Милиция с народом?

Студенты львовских вузов пикетировали областное управление милиции с требованием признать Народную раду и перейти на сторону народа

Міліція з народом?

фото: Андрей Полевой

Павших не забудем. Палачей не простим” – с таким лозунгом вчера, 27 января, студенты львовских вузов вышли на пикет Главного управления МВДУ во Львовской области. Под стенами здания уже дежурил с десяток милиционеров, а дверь в управление были закрытыми.

На пикет пришло несколько сотен львовских активистов . Они выражали свое возмущение относительно того, что в “демократической Украине убивают борцов за свободу” , власть ущемляет права и свободы граждан, а правоохранители до сих пор не перешли на сторону народа.

“Я не хочу жить в стране, где людей гнобят и убивают. И это дело рук тех, кто должен бы их защищать. Это дело рук правоохранителей! Я не смогла больше терпеть, поэтому пришла сюда. Хочу услышать господина Рудяка, посмотреть ему в глаза. Неужели там нет ни капли сострадания? Где же его дух справедливости? Люди кладут свою жизнь за светлое будущее Украины, а на дороге стоят те, кто должен бы нас защищать. Это дико! И не только для нас! Весь мир удивляется тому, что происходит в Украине. Доколе это будет продолжаться?” – отметила “Почте” студентка Василиса.

Міліція з народом?

фото: Назарий Тузяк

Пикетчики требовали, чтобы начальник ГУ МВД во Львовской области Александр Рудяк перешел на сторону Народной рады и отозвал из Киева все подразделения милиции, а руководство милиции публично выразило свою позицию и отказалось выполнять преступные приказы власти. Активисты были серьезно настроенными и заверили: каждый день будут приходить со своими требованиями под управление областной милиции. А председатель Наблюдательного совета Студенческого братства Олег Ферштинський подчеркнул, что акция мирная, студенты ничего захватывать не собираются.

“Сейчас наша милиция выполняет приказы Захарченко, подчиняется ему, поэтому получается, что она подписывается под всем террором и репрессиями, которые оказывает МВД. Уверен: если Александр Рудяк не признает Народного совета, община будет давить на него всеми возможными способами. Мы ежедневно будем собираться под управлением милиции, прокуратурой, частями внутренних войск. Будем общаться с военными, милицией. Пока не будем блокировать работу милиции, но время покажет” , — отметил Олег Ферштинський.

Митингующие под стенами областного управления милиции выкрикивали: “Банду геть!” , “Вместе – сила!” , “Слава Украине!” , “Украина превыше всего!” , “Рудяк, переходи на сторону народа!” “Не бей, а защищай!” “Вместе к победе!”. Однако на скандирование никто так и не отреагировал.

Как писала “Почта” , в пятницу во время встречи с масс-медиа Александр Рудяк призвал к взвешенности и подчеркнул, что нужно поступаться своими амбициями, потому что “амбиции некоторых слишком дорого обходятся украинскому народу. Кровопролитие нужно остановить!” – отмечал тогда главный милиционер Львовщины.

Міліція з народом?

Василий Молдован, сокоординатор львовского Євромадану и Автомайдана

Я не вижу никакой целесообразности в пикетах областного управления милиции. Уверен, что этим активистам лучше было бы быть на баррикадах во Львове или Киеве. Сейчас целесообразно работать не на собственный пиар, а на общую цель. Сегодня нужно блокировать внутренние войска, чтобы те не поехали в Киев.

К примеру, в понедельник в 4.00 нам нужны были люди, чтобы заблокировать дорогу и автобусы с силовиками, которые ехали львовской объездной дорогой, чтобы штурмовать Донецкую облгосадминистрацию. К сожалению, нам не удалось их остановить. Автомобили, которые патрулировали город, не могли догнать автобуса и перекрыть дорогу. Помешал Land Cruiser, который сталкивал с трассы все автомобили, пытались догнать и помешать транспорта силовиков.

Правоохранители беспрепятственно добрались до Закарпатья и в 7.00 штурмовали администрацию.
Это является еще одним доказательством того, что первоочередное значение для нас сегодня – точно не пикеты областного управления милиции.

У нас есть Майдан, есть баррикады… Наша приоритетная задача – не позволить разогнать протестующих в областях и в Киеве в частности. Пикетирование – это акция солидарности людей, которые не имеют чем заняться.

Обсуждение закрыто.