Где два украинца – там три гетмана…

Во Львовской ОГА уже дошло до ссор и стычек, правда, на этот раз между самими активистами. За что же воюем?

Де два українці – там три гетьмани...

фото: Андрей Полевой

Семь дней львовские активисты гуляют по Львовской ОГА, что на вул. Винниченко. Помещение облгосадминистрации захватили прошлого четверга . Тогда толпа попросил главу области Олега Сало, чтобы он написал заявление об отставке, тот написал и впоследствии сообщил, что писал под давлением, поэтому она недействительна…

Олега Сала в ОГА не пускают, а вместе с ним и других чиновников, которые работали в этом здании. Так кто же решает вопросы области? Губернатор говорит, что работает в телефонном режиме и все у него под контролем.

Но тогда зачем было захватывать ЛОГА, как не для того, чтобы забрать власть у ставленника президента. В ЛОГА обустроили пункты обогрева, медпункт и кухню. Есть лекарства, есть еда, а вот кого кормят, лечат кого? За семь дней захвачено здание стало прибежищем повстанцев, которые не имеют с кем воевать. Поэтому на шестой день активисты начали воевать друг с другом…

Де два українці – там три гетьмани...

фото: Андрей Полевой

Первый этаж ЛОГА контролирует “Правый сектор”, второй – “Автономное сопротивление”, третий – ВО “Свобода”. Второй и третий “этажи” не дружат между собой… Так в ночь со вторника на среду в ЛОГА возник конфликт, так сказать, между этажами. “Свободовцы”, которые шли до Петра Колодия на третий этаж, отказались показать свои удостоверения активистов самообороны, который контролирует вход в здание. Возникла перепалка, активисты думали, что здание “перезахоплюють”.

Впоследствии же, когда все уладили, комендант Народной самообороны Андрей Соколов окончательно решил передать помещение облсовете. Мол, пусть сами следят, чтобы Олег Сало в кабинет не попал. Однако, по его словам, для обороны администрации оставят баррикаду, а чтобы следить за ней достаточно одного патруля, а не сотен людей.

“Мы поэтапно будем увольнять помещения ЛОГА, однако частично здесь останется медпункт и блок питания. Мы уже решили, куда переселимось, но пока оглашать этого не будем. Могу лишь заверить, что не исключаю захват другого государственного учреждения”, – рассказал Андрей Соколов.

По его словам, главный результат – Львовская ОГА была первой заблокированной в Украине, мы дали пример другим регионам. Эта цепная реакция была бешеным давлением на власть и на следующий день она заявила о уступки. “Руководителей и руководителей мы и впредь не будем допускать к администрации, а простых работников, которые выполняют технические работы, надо пустить, в этом нет никакой политической составляющей”, – добавил Андрей Соколов.

Де два українці – там три гетьмани...

фото: Андрей Полевой

Не все хотят покидать ЛОГА. Тут тепло, тут кормят… Кроме того, не для того ее захватывали, чтобы за неделю сдавать. Поэтому в ЛОГА снова стычки между “этажами”. “Сегодня похоже на то, что во Львове пытаются дестабилизировать ситуацию”, – рассказал Андрей Соколов.

Председатель Львовского облсовета Петр Колодий уверяет, что контролирует ситуацию в области. По телефону ему докладывают чиновники ОГА. “Приглашаю людей, которые занимаются хозяйственным комплексом области, они информируют, что делается на дорогах, ситуация с выплатами пенсий, зарплат. Приглашаю начальников департаментов, управлений, прием граждан также происходит. Поэтому никакой угрозы сбоя работы области нет”, – отметил вчера масс-медиа Петр Колодий.

Он добавил, что решение Львовского областного совета о создании исполкома и признание Народной рады, которые были обжалованы в суде по решению прокуратуры, обжалуют в Апелляционном суде…

Де два українці – там три гетьмани...

Юрий Шведа, политолог

Надо понимать, что всегда во время напряжения находятся более радикальные политические силы, которые хотят радикализировать ситуацию, пойти дальше, чем умеренные силы. Существует на общероссийском уровне, на областном уровне, такой элемент, который отвечает настроениям радикально настроенных людей, которые видят, что надо идти дальше, ибо то что происходит – элемент старого консервативного…

Но есть и законы, есть общеукраинская ситуация, и это нужно учитывать.
Возможно, есть и такие, кто не доволен чем-то или кем-то. Есть такие, кто хотел бы революцию до бесконечности, до основанья все разрушить и тогда начинать что-то новое… но есть грани деструкции.

На Львовщине проблемы конфронтации с властью нет. Потому что, как бы там не было, есть областной совет, есть легитимно избранная, которая отражает политику оппозиционных политических сил, которая оппонирует центральной власти, которая, кстати, в рамках права перебрала на себя полномочия областного представительства центральной власти, которое считается нелегитимным. Поэтому с точки зрения легитимности переход власти является вполне логичным, понятным, законным…

Однако взять власть для того, чтобы ее просто взять, глупо. Власть – это всего лишь инструмент, который берут для того, чтобы решать какие-то проблемы. Думаю, облсовет является достаточно подготовленной для того, чтобы не просто забрать власть. А насколько готовы те силы, которые пришли с баррикад, с революции, которые кричат “дайте нам власть”.

Я очень сомневаюсь, что эти люди готовы браться за тот комплекс вопросов и проблем, которые встанут перед ними, если они назовут себя властью.
Это вечная проблема. Проблема не сегодняшней революции, а даже еще Французской, которая является революцией классического образца. И тогда эти самые радикалы не давали возможности жить нормально. Мы в XXI веке должны понять, что революция делается не только для того, чтобы упростить все.

Мне кажется, что переход власти от администрации до областного совета соответствует моменту, ибо он показывает, что на сегодняшний день эта власть не пользуется поддержкой населения. Львов мне кажется может быть функциональным.

А относительно того, что суд запретил Львовскому горсовету обнародовать решение о признании Народной рады, это свидетельствует о том, что любое решение прокуратуры стоит на почве сохранения закона и законности, практически трактуя этот закон, который принят с теми нарушениями и тем режимом для самопідтримання.

Следовательно вырисовывается проблема правосознания и справедливости. На какой почве мы должны стоять? На почве права, который принят несправедливым режимом? Конечно же нет, то можем ли мы считать решения, правовые акты ими приняты как такие, которые нужно выполнять, которые будут способствовать развитию…

Де два українці – там три гетьмани...

Дарья Зубрицкая, политолог

Чем больше будут создавать советы, тем больше будет распылятся ответственность. У нас, как хотят найти виновного, создают целую кучу комитетов, подкомитетов, советов, временных советов. Так происходит оттягивание времени, чтобы не делать чего-то действительно важного, а с другой стороны это — избежание ответственности.

Ведь в народный совет будут входить люди, которые не обязаны выполнять функции, люди, которых не выбирали, за них не голосовали. И, наконец, есть еще один аргумент – то, что сейчас происходит во Львовской ОГА, это крайние формы отчаяния, в нем люди хватаются за последнюю надежду, чтобы легитимизировать процесс и выполнения представительских функций.

Сам акт захвата ЛОГА политический, это не юридически подкрепленная акция, ее нельзя как-то юридически грамотно объяснить. Ведь нет четко прописанного в законе, что областной совет может перебирать на себя полномочия администрации.

И, с другой стороны, этот политический акт свидетельствует о том, что утрачена легитимность конструкции президентской исполнительной власти, восстановить ее в таком виде, как она была, уже невозможно.

Конечно, придется легитимизировать власть на местах в таком формате. А в областном совете все же специалисты в сравнении с остальным населением, которые не имеют отношения к принятию политических решений.
Многое будет зависеть от масштаба, в котором будут происходить события, в том числе и захват ОГА. То уже немалый масштаб. Если это распространится Украиной, то новообразованные совета можно будет легализовать. Если они будут пользоваться легитимной поддержкой на местах, то их можно будет легализовать и законодательно.

Де два українці – там три гетьмани...

Максим Самотій, юрист

Часть активистов настроена очень решительно и хочет формировать исполком. Потому что сейчас фактически получается, что Олег Сало и дальше всем управляет, правда только по телефону, или в каких других помещениях, где собираются государственные чиновники. Нужно наполнить реальным содержанием постановление областного совета о создании исполкома.

Если у нас есть Народный совет, то должен быть и Народный комитет. Исполкомы создают за счет общественной мобилизации. Надо поставить кураторов от общественного комитета над существующими структурами, давать им предложения и требовать их воплощения.

Фактически мы приглашаем всех неравнодушных специалистов, специалистов и людей с видением того, что нужно делать в области, до Народного общественного комитета. Это будет народное правительство на местах, максимально помогал бы органам и структурам, которые занимаются жизнедеятельностью города и области. Если у кого есть серьезные программы или идеи, которые годами игнорировали, сейчас их можно воплотить. Общественность готова взять на себя обязанность управлять делами области.

Любая исполнительная структура должна иметь легитимность, а это – поддержка народа. Поэтому, чтобы создать исполнительный комитет, следует провести голосование на народном собрании. Это нормальная практика в условиях правового вакуума. Если мы не признаем Януковича, если мы не признаем политическую вертикаль, то должны быть последовательными. Должны знать, что каждый госслужащий, который находится на службе в исполнительной вертикали, прислужником этой системы.

То есть, признавая например какого-нибудь Петренко или Иваненко, которые работают в администрации, мы признаем Януковича. Если областной совет боится или не готова брать на себя ответственность, то ее надо к этому подтолкнуть.

Все конфликты, которые сейчас происходят, есть через то, что областной совет медлит с формированием исполкома. То есть, получается так, что председатель исполкома ,согласно постановлению, уже есть – это Петр Колодий, но сам исполком никто не создает. Не было политических заявлений от департаментов, управлений о признании исполкома, как легитимного органа местного самоуправления. Это дало основание к экстремистским действиям. Поэтому его предложили создать на очень странных принципах, такие действия неприемлемы.

Сейчас говорят, что территориальные общины не являются юридическими лицами, поэтому не имеют нужных полномочий. Я думаю, что это спекуляция правом. Если они опираются на Гражданский кодекс, а его приняла Верховная Рада, которая не является легитимной по их понятиям , оказывается, что и Гражданский кодекс тоже не является легитимным. Поэтому есть момент паралогічного мышления далекого от логики.

Согласно Конституции, территориальные общины существуют де-факто, они не нуждаются быть юридическими лицами, делегируют своих представителей и через них осуществляют свои полномочия.
К сожалению, прекрасную идею создания исполкома использовали правовые экстремисты с очень оригинальным пониманием и толкованием права. Но какие последствия будут за такого поведения, зависит от того, насколько они смогут мобилизовать сторонников, как будет развиваться политическая ситуация, насколько она будет управляема ли не управляемая.

Конечно было бы лучше, если бы политическую ответственность за формирование исполкома взяла на себя областная рада как легитимная верховная учреждение в Львовской области. Потому что если эту ответственность возьмут на себя не совсем понятные люди, не будет нужной легитимности.

Думаю, что сейчас этим не занимаются, потому что парламентские фракции действуют парламентскими методами, другого они себе позволить не могут. Резкие громкие заявления способны позволить себе политические экстремисты. Они могут говорить что угодно, потому что за это не отвечают. Идею исполкома надо красиво и правильно воплотить, чтобы исполком не мешал деятельности области, а помогал, был легитимным.

Если общественная инициатива создания исполкома будет происходить правильно, сюда будут приходить люди со своими планами, проектами и предложениями, если в общественных активистов будут интересны проекты, которые могут улучшить жизнедеятельность области, то их надо рассматривать. Были случаи, когда во время революционных движений революционный провод призвал общественность к сотрудничеству и люди приносили фантастические проекты. Есть люди, которые годами что-то планируют, делают, но мы об этом не знаем.

Сейчас нельзя аннулировать органы существующей власти, ибо тогда будет хаос. То, что сегодня требуют некоторые активисты, – это аннулирование любой власти, мы не можем этого допустить. Но надо делать реформы, которые должны улучшать жизнь.

Обсуждение закрыто.