Народовластие по-львовски

Львов – безопасный город… пока. Горожане активно создают отряды самообороны, чтобы чувствовать себя в безопасности

Народовладдя по-львівськи

фото: Андрей Полевой

Самоорганизация – дело привычное для львовян. Издавна умели и себе помочь, и соседям помочь. А когда речь идет о сохранении безопасности страны, умение взять власть в свои руки – первоочередная потребность.

Поэтому не удивительно, что почти треть состава отрядов Народной самообороны Майдана – львовяне . Во Львове активисты не отдыхают – взяли под свой контроль облгосадминистрацию, пристально следят за тем, чтобы силовики не выехали в Киев, контролируют все дороги и въезды в города…

“Сейчас первоочередная задача – создать активные отряды самообороны, которые бы работали на львовских просторах, возможно, и на Киевщине. За ту неделю, когда мы бодрствуем военные часть на улицах Стрыйской и Рубчака, там ежедневно в среднем собиралось 30-40 человек. Однако было два случая особой активности. Тогда военные проводили учения, строили колонну, выходили в форме. Мы особенно интенсивно мобилизовувались и за 15 минут собирали до шести тысяч активистов, которые были готовы не выпустить их из части”, – рассказал “Почте” активист Андриан Клещ.

Со слов активиста, отряды самообороны успешно сотрудничают со львовской милицией. Они поняли друг друга, чтобы совместно обеспечить спокойствие и порядок в городе. “Сейчас планируем совместно патрулировать определенные территории. Но для этого должны зарегистрироваться юридически, чтобы, согласно законодательству, не было проблем. Регистрация хоть и не дает больше полномочий, но так будет меньше проблем для милиции и для нас. В конце концов, есть законы, которые надо выполнять”, – отметил Андриан Клещ.

Как писала “Почта”, 24 января начальник милиции Львовщины Александр Рудяк отмечал, что во Львове уже открыли уголовные производства по факту захвата ЛОГА и блокировки военных частей внутренних войск. А это, так сказать, дело рук отрядов самообороны. Однако, со слов активиста Андриана Клеща, никого из них пока не вызывали на допрос. Но если наступит такое время – будут к этому готовы. Активисты готовы и к провокациям…

“Даже если будут провокации во Львове – оружия в руки не брать. Для этого есть милиция, которая должна нас защищать. Мы же можем лишь помочь. Если бы мы взяли в руки оружие, это уже была бы попытка государственного переворота. А сейчас надо делать все для того, чтобы не было крови, потому что бочку с бензином легче поджечь, чем потушить”, – рассказал Андриан Клещ. “Сейчас нужно сохранять холодный ум и спокойствие” Валерий Веремчук, депутат Львовского горсовета, один из координаторов львовского Євромайдану, – про отряды самообороны, их действия и планы, сотрудничество активистов с милицией, готовность отвечать на провокации и сохранение спокойствия во Львове

Народовладдя по-львівськи

– Господин Валерий, расскажите подробнее о львовские отряды самообороны: сколько активистов участвует в самообороне, кем в большинстве своем являются эти люди, есть ли среди них женщины?

– К отрядов самообороны привлекаем мужчин, которым исполнилось 18 лет. Это первая минимальное требование. Вторая – физическое состояние и состояние здоровья, морально-психологические качества, готовность подчиняться указаниям руководства. У нас такая же структура самообороны, как на киевском Євромайдані: есть сотники, десятники, которые координируют всех добровольцев и управляют ими. Сейчас львовские отряды самообороны насчитывают более 500 человек. Это пять сотен: две студенческие сотни и две сотни, которые находятся в областном совете; есть еще автосотня (на собственных автомобилях), которая патрулирует на дорогах. В автомобильной сотни также являются женщины, в основном жены автомобилистов.

– Среди тех, кто хотел присоединиться к отрядам самообороны, есть ребята, которым не исполнилось 18 лет. Есть информация, что их немало и в заблокированной ЛОГА. Прошу сказать, приобщаете их к отрядам самообороны?

– Это очень хорошо, что в таком молодом возрасте юноши имеют желание участвовать в этих событиях, проявляют себя и свой характер. Привлекаем их… до подготовок. Активистов обучают рукопашному бою. Своими навыками делятся специалисты тренировочного центра “Беркута”. Большей части этих молодых людей привлекаем к дежурству. Направлять их на более сложные задачи не можем, слишком молоды еще.

– Фактически ежедневно появляется информация из разных источников, что до Львова направляют силовиков из других регионов Украины и даже из России. В основном ее считают неправдивой или даже провокационной. Имеете ли какие-то пути проверки достоверности таких фактов, и к каким действиям готовы, если львовских активистов захотят разогнать?

– Прежде всего знаем точно, что не до Львова, а со Львова пытались вывезти силовиков. Но уже больше недели они никуда не двигаются благодаря активистам, которые дежурят возле воинских частей. Так мы сохраняем их здоровье и жизнь, а также здоровье тех, кто сейчас в Киеве.

На всех трассах, на всех въездах в город патрулируют активисты. Когда к нам поступают такие тревожные сигналы, сразу их проверяем. Проверяем каждый автобус с затемненными окнами. Активисты смотрят, кто и что везет в этих автобусах. Пока подтверждения такой информации нет.

– Готова ли наша самооборона к радикальным действиям в случае провокаций во Львове?

– Мы можем быть готовыми к таким моментам, конечно, привлекая правоохранителей, ведь к нам присоединились специалисты из спецподразделения “Беркут” в отставке. Кроме того, милиция – также львовяне, чьи родные и друзья живут в этом городе. Они в дальнейшем будут выполнять свой долг и защищать покой горожан. У нас есть договоренность с руководство ГУ МВДУ области о том, что милиция и правоохранители готовы совместно с самообороной выполнять эти функции и сохранять порядок и спокойствие в городе.

– А как насчет амуниции? Или львовских активистов обеспечивают особым одеждой или даже бронежилетами?

– Потребности в бронежилетах во Львове нет. Если кто-то из благотворителей и предоставляет амуницию – направляем ее прежде всего в Киев, потому что неспокойно, тревожно и небезопасно сейчас именно там. Мы мобілізовуємо максимальное количество людей, снаряжения и всех необходимых вещей в столице. Сейчас надо сохранять холодный ум и спокойствие.

– На ваш взгляд, можно ли сегодня верить милиции?

– Конечно, надо быть бдительными, проверять всю информацию. Мы делаем это одновременно. Не думаю, что львовская милиция будет штурмовать захваченные активистами здания. Эти люди живут во Львове, мы встречаем их на улицах, в общественных местах. Они присягали служить народу Украины, а не режима, поэтому уверен: служить народу Украины и охранять порядок, а не будут нападать на людей. Все акции в Львове должны проходить в мире и порядке. Не нужно обострять ситуацию ни со стороны активистов, ни со стороны милиции! Беседовала Ирина Ященко

Обсуждение закрыто.