Зима распоясалась…

Во Львове не хватает снегоуборочной техники, заканчивается пескосмесь. Дворники работают сверхурочно, а зима будет свирепствовать еще больше

Зима розперезалася…

фото: Андрей Полевой

В конце января дождались зимы и во Львове. Заснеженные улицы, мороз, ветер и метели… А также нерасчищенные тротуары, снежная каша на дороге и задержка общественного транспорта…

С такими проблемами львовяне сталкиваются ежегодно . В борьбе со стихией ежедневно на дорогах Львова работает более 80 единиц снегоуборочной техники, однако больше всего работы приходится на руки дворников.

И где маршрутка?..

“Тяжело идти, не то, что ехать”, – жалуются водители на заснеженные львовские дороги. Хотя председатели райадминистраций Львова и уверяют, что дороги расчищают, посыпают пескосмесью, а коммунальщики ловко убирают тротуары, ситуация в городе львовян не устраивает.

Первое, что дало о себе знать с приходом зимы, – это проблемы с общественным транспортом. Январская зима, видимо, застали перевозчиков врасплох. Пассажиры жалуются, что на маршрутку ждут чуть ли не час. Некоторые, не дождавшись, вызывает такси или даже “автостопит”. И все же львовяне с пониманием относятся к шоферов. “Водители же не виноваты, что падает снег. Однако некоторый транспорт действительно к зиме не готов. Бывает, что под гору тяжело ехать, видимо резина старая. Да и дождаться маршрутки невозможно из-за тянучки на дорогах, особенно в час пик”, – рассказывает “Почте” господин Степан.

Председатель ЛОО “Всеукраинская ассоциация перевозчиков” Иван Велійка заверил “Почту”, что никто из перевозчиков не жаловался на проблемы с транспортом из-за непогоды. “Нам еще далеко до прошлогодней зимы, когда маршрутки массово не могли выехать на линию. Процент автобусов, у которых возникают проблемы из-за погоды, небольшой. А если и есть сбои в графиках, пробки на дорогах, то все из-за плохо расчищенные дороги”, – говорит собеседник.

Мало снегоуборочной техники

Во Львовском горсовете к зиме начали готовиться еще в прошлом году. На сентябрьской сессии депутаты выделили деньги на закупку пескосмеси и новой снегоуборочной техники. Несмотря на то ситуация в районах Львова проблемная. Главы райадминистраций Львова и в дальнейшем жалуются на старую технику, а также нехватка рабочих рук.

“Для нас серьезная проблема – это старая техника. Имеем девять подметальных и разбрасывающих машин, которым более 30 лет. К тому же одна из них поломана. А те автомобили, которые выезжают, вовремя справиться с работой не успевают. Приходится работать круглосуточно, чтобы убрать от снега территорию от Галицкого перекрестка до Обильной-Русской, а также дорогу на Брюховичи”, – рассказывает “Почте” председатель Шевченковской райадминистрации Львова Александр Удовенко.

Собеседник говорит, что в прошлом году горсовет планировал купить новый грейдер и две дополнительные піскорозкидальні машины. “Но казначейство “денежки” не пропустило, и все обещания канули в историю”, – отмечает Александр Удовенко. Глава райадминистрации уверен: на Шевченковский район нужно минимум две піскорозкидальні машины и 8-12 уборочных. Это тот минимум, с которым в течение 4-6 часов можно было поубирать улицы. С сегодняшней техникой нужно круглосуточно расчищать снег.

Выполнение обещаний ждут и в Галицком районе. “Хотелось бы, чтобы выдали три подметальных трактора, два разбрасыватели и грейдер. Этого было бы достаточно, чтобы убрать район”, – рассказал “Почте” начальник отдела коммунального хозяйства Галицкого района Львова Николай Захаркив. Подобная ситуация и в Железнодорожном районе. “Хотя техники и не хватает, мы совет даем. Однако не позавидуешь нашим работникам, которым приходится работать круглосуточно”, – рассказала “Почте” председатель Железнодорожной райадминистрации Львова Ирина Гримак.

Проблему с нехваткой техники удалось решить в Сиховском районе. “Мы заключили соглашение по механизированной уборке с ООО “Львовское”. Фирма предоставляет нам технику, чтобы убирать улицы. Это четыре пескоразбрасывателя и шесть подметальных машин. Ночью расчищаем дороги, а с 03.00 до 04.00 посыпаем улицы пескосмесью, говорит председатель Сиховской райадминистрации Львова Ирина Маруняк. – Также сотрудничаем с Паркбудом. Предприятие предоставляет подметальную технику и тракторы. Имеем два грейдера, которые убирают снег из-под бордюров. Вся техника, к счастью, исправна”.

На штрафплощадку!

Водители любят парковать авто как на дорогах, так и тротуарах, а это осложняет работу коммунальщикам. Это распространенная проблема не только в центре города, но и на окраинах. “Авто стоят и по несколько дней, занесенные снегом. Владельцев найти не можем, а это мешает работать снегоуборочной технике. Водители боятся задеть или ударить машину, поэтому обычно обходят дороги с припаркованными авто, или же засыпают их снегом”, – отмечает Александр Удовенко.

Председатель Лычаковской райадминистрации Львова Иван Лозинский говорит, что есть такие улицы, где даже дворники не могут справиться. “Уже четвертую ночь в районе работает шесть подметальных машин, которые упорядочивают магистральные и боковые улицы. Есть у нас такие узкие улицы, где жители оставляют свои автомобили. Там ни снегоуборочная техника проехать не может, ни дворникам не удается качественно убрать снег из-под бордюров и на тротуарах”, – говорит собеседник.

Чтобы помочь проблеме, каждый день в месте работают три эвакуатора. Они забирают в первую очередь те автомобили, которые мешают уборке улиц. Все эвакуированные транспортные средства отправляют на арестплощадку на вул. Конюшинной, 15.

Не хватает дворников

В райадминистрациях Львова говорят, что для уборки улиц не хватает работников коммунальных служб. Поэтому приходится привлекать к работе работников дорожных служб.

“У нас очень мало дворников. К примеру, на вул. Кульпарковской из шести дворников есть только трое. Сейчас эти вакансии мы перекрываем дорожными рабочими”, – сообщил “Почте” председатель Франковской райадминистрации Львова Орест Тимчишин.

Как результат, коммунальщики имеют больше работы. Собеседник говорит, что согласно правил благоустройства, дворники должны были бы убрать улицы от снега до 08.00, однако работа затягивается. “Кроме того, многие коммунальщиков похворіло. Это не удивительно в такую погоду…”, – добавляет Иван Лозинский.

Извечная проблема – пескосмесь

В прошлом году в марте на “войну” со снегом использовали почти всю пескосмесь, которая должна пойти на этот зимний сезон. И хватит того, что осталось до утверждения нового бюджета на 2014-й?

“Имеем в запасе около 500 кубов смеси. Однако хватит ли этого, зависит от погодных условий. Кроме того составили договор по временному сметы на 90 тыс. грн с АТП “Львовское” на поставку пескосмеси. Надеемся, что казначейство проплатит деньги. С заводом железобетонных конструкций заключили соглашение на соль и песок на 35 тыс. грн”, – отмечает Орест Тимчишин.

Александр Удовенко говорит, что в Шевченковском районе смеси хватит только до первой декады февраля. “В среднем за сутки тратим 140 кубометров смеси. Запасов не так много. Докупить сможем, когда утвердят бюджет”, – резюмировал собеседник.

В горсовете утверждают, что ситуация абсолютно контролируема. “В прошлом году осенью город выделил на закупку смеси 7 млн грн. Несмотря на то, что у нас был еще запас. Если непринятый бюджет, город финансируется по одной двенадцатой прошлогоднего бюджета. Это означает, что на нужды выделяют столько же денег, как, к примеру, в декабре прошлого года. Другая проблема, если деньги уже предусмотрены и запланированы, это не значит, что они пойдут на закупку пескосмеси: бюджетные ассигнования – это только право тратить деньги на определенные потребности”, – отметил “Почте” председатель постоянной депутатской комиссии финансов и планирования бюджета Львовского горсовета Яромир Самагальский.

А на дворе январь сечет

Зима распоясалась не на шутку. Синоптики прогнозируют метели и гололедицу на дорогах. Так, 30-31 января во Львовской области ожидают сильные снегопады и порывы ветра до 15-20 м/с, информирует пресс-служба ГАИ во Львовской области.

Поэтому участникам дорожного движения нужно быть максимально осторожными: тщательно следить за техническим состоянием транспортных средств, придерживаться безопасной скорости, интервала и дистанции, не пренебрегать собственной безопасностью и безопасностью пассажиров. Также советуют, если непогода застала в дороге, лучше остановиться в безопасном месте.

Пресс-секретарь ГАИ Львова Людмила Либ советует обращать внимание на дорожные знаки, где въезд запрещен или же нарисовано снежинку. К примеру, Высокий замок, территория возле стадиона “Украина”. Там водителям нужно быть внимательным, если они не готовы подняться на заснеженные участки дороги. Также в такую погоду стоит обходить стороной мосты, спуски, подъемы и эстакады.

“Еще один важный момент – разговор по мобильному телефону, что отвлекает водителей от дорожного движения, – отмечает собеседница. Также должен быть виден номерной знак. В противном случае водителя можно оштрафовать на сумму от 170 до 255 грн”.

К теме Если непогода застала в пути, нужно остановиться в безопасном месте. Особенно опасна в такую пору дорога до Карпат. Поэтому на территории области организовано более 50 стоянок для временной остановки транспортных средств во время сложных погодных условий. Если из-за непогоды кто-то попал в затруднительное положение, – обязательно вызовите на помощь работников ГАИ или аварийно-спасательные службы. Телефон дежурной части управления ГАИ Львовщины: (032) 234 09 44, 234 09 32.

Зима розперезалася…

Юрий Кужелюк, член комиссии по вопросам инженерного хозяйства, транспорта и связи Львовского горсовета

По моему мнению, ситуация в городе не катастрофическая. И к тому же природные катаклизмы никто не отменял. Во Львове улицы более-менее расчищены от снега. Уверен: в связи с событиями в стране многие львовяне были в Киеве и увидели разницу.

Речь идет о том, что дворники в Львове снег начинают расчищать в 06.00, а в столице – в 08.00 или 09.00. Однако от проблем никуда убежать. Наши улицы загромождены автомобилями. Это очень препятствует работе снегоуборочной техники. К тому же и техники у нас действительно не хватает. Основная движущая сила в этой ситуации – это дворник с лопатой. Так было 30-40 лет назад, так и осталось и сегодня. И город понемногу закупает снегоуборочную технику и пытается привести улицы в порядок.

В свое время горсовет принял постановление, согласно которому фирмы должны чистить снег возле своих офисов. Однако, бывает, иду по улице: один вежливый предприниматель поубирал возле дома снег, а другой – ждет пока это сделает коммунальная служба. Горсовет должен на это обратить внимание.

К примеру, если райадминистрации Львова будут проводить с владельцами офисов “воспитательную” работу, то это, очевидно, даст пользу. К счастью, в этом году не попадал в пробки, как это было в прошлые зимы. Хотя время покажет, ведь зима у нас такая, что свое отдаст сполна.

Обсуждение закрыто.