Безопасность Львова: кто и как ее гарантирует?

Представители Самообороны совместно с милицией дальше охраняют город от хулиганов и мародеров. Самооборонцы без масок и в жилетах, а милиция снова надела форму

Безпека Львова: хто і як її гарантує?

фото: Маша Ильина

Нас, львовян, бесспорно интересует безопасность города, поэтому люди и дальше самоорганизовываются, чтобы уберечь покой во Львове. Город охраняют отряды Самообороны, состоящие из активистов общественных организаций, работников предприятий, милиционеров и депутатов областного и городского советов, все они активно сотрудничают с милицией . Однако сейчас после всех тех страхов, которые пережила страна, полномочия Самообороны надо менять.

На этой неделе в Киеве заместитель руководителя штаба Самообороны Майдана Василий Рожко заявил, что штаб призывает активистов проводить патрулирование улиц с открытыми лицами и без дубинок! Он подчеркнул, что “нам уже не от кого прятаться, нет нужды захватывать админздания, строить баррикады…”. Поэтому, как отметил Василий Рожко, миссия Самообороны – не стать милицией или СБУ. Теперь Самооборона будет контролировать восстановление страны, реабилитацию правоохранительных органов. Затем в рядах нашей Самообороны начались изменения.

Что изменилось в городской Самообороне?

Безпека Львова: хто і як її гарантує?

фото: Маша Ильина

Как рассказал “Почте” Валерий Веремчук, депутат Львовского горсовета, руководитель местной Самообороны, 27 февраля во Львове создали единый координационный штаб, который будет контролировать деятельность в городе Самообороны. Координационный штаб работает в помещении Львовского облсовета, возглавил его председатель ЛОР Петр Колодий.

“К этой организованной структуры войдут все общественные организации, участвующие в обеспечении правопорядка в регионе, а именно: “Народная самооборона Майдана”, “Правый сектор”, “Галицкий легион”, Львовская областная организация “Союз офицеров”, “Варта-1”, “Варта-2”, “Афганская сотня”, “Вторая афганская сотня самообороны м. Львова”, “Всеукраинское объединение вольных казаков “ВОЛК””. К этому списку могут присоединиться и другие общественные организации, которые готовы взяться за обеспечение правопорядка в городе Львове и области”, – информирует пресс-служба Львовского облсовета.

Координационный штаб “Оборона края” будет осуществлять свою деятельность в помещении на ул. Винниченко, 16 (тел.: (032) 2999 560). Зато орготдел будет дислоцироваться в здании на ул. Шота Руставели, 2 (2 этаж). К тому же, с этого четверга милиция вернулась к патрулированию города в форме, теперь, по словам Валерия Веремчука, общественная самооборона не сможет действовать самостоятельно. Таким образом действия различных групп, в том числе сотен Самообороны, должны быть предварительно согласованы со штабом, а автомобили Самообороны должны находиться по месту дислокации и выезжать только по вызову.

Также, по словам председателя областной “Народной самообороны”, будут сняты блокпосты на въезде в город. Такое решение приняли, чтобы не допустить беспорядков и провокаций. Однако Самооборона не прекратит патрулирование улиц города и учреждений.

Милиция реабилитируется

По словам Валерия Веремчука, теперь главной задачей Самообороны является контроль за деятельностью правоохранительных органов, ведь сейчас они имеют все шансы восстановить доверие горожан.

Как рассказала “Почте” Светлана Добровольская, руководитель пресс-службы милиции Львовщины, все сотрудники милиции работают в штатном режиме, несмотря на то, что райотделы находятся в ужасном состоянии. “Сейчас в райотделах убирают, восстанавливают помещения, такая же ситуация и с Львовским городским управлением милиции и Главным управлением милиции. Поэтому милиция продолжает работать в помещениях райадминистраций. Только Сыховский участок не пострадал от погромов и сейчас нормально работает”, – рассказала Светлана Добровольская.

По ее словам, все сотрудники милиции выходят обеспечивать охрану общественного порядка и выполнять свои обязанности. “Милиция и впредь будет работать совместно с самообороной, такого, чтобы мы с ними делили полномочия не было и быть не может. У нас общие отчеты, общая информация их деятельность не ограничиваем”, – рассказала “Почте” Светлана Добровольская.

Собеседница говорит: ситуация во Львове спокойная. Милиция в том числе следит и за городской аэропорт, случаев, чтобы кто-то пытался вывезти из города какие-то ценности, не было.

Кого ждут в Самообороне?

Руководитель местной Самообороны Валерий Веремчук уточняет, что в ряды самообороны принимают только совершеннолетних людей, которые готовы подчиняться приказам и поручениям старших по объектам. Женщины также присоединяются к Самообороне, однако не патрулируют город, выполняют штабную работу: волонтерскую, информационную, координационную. Участникам Самообороны выдают удостоверение-бейджи и жилеты с надписями “Охрана города”. Носить оружие или маски – категорически запрещено!

Во Львове вскоре появится еще одна сотня Самообороны. Ее возглавит Анатолий Забарило, руководитель городской организации “Гражданской позиции”. “Сейчас имеем около 70 заявок от членов и сторонников партии, которые хотят принимать участие в охране общественного порядка вместе с милицией. Наша сотня Самообороны будет подчиняться главному штабу львовской Самообороны, которой руководит Валерий Веремчук. Это будет так называемая » сотня “Гражданской позиции”. Хотим защищать город от возможных случаев мародерства, хулиганства и тому подобных вещей, приобщиться к защите предприятий и различных учреждений, граждан и гостей города от нападений. Сейчас мы еще проводим оформление, все активисты должны быть идентифицированы, производим им бейджи”, – рассказал “Почте” Анатолий Забарило.

С его слов, новая сотня начнет патрулировать город из Галицкого района, в дальнейшем будет и новые места, за которыми будет следить, сообщит общине телефоны, по которым можно будет вызвать активистов. “Сейчас наша милиция несколько деморализована, она не имеет достаточной степени доверия львовян, поэтому сознательные горожане должны приобщаться к обеспечению порядка”, – резюмирует Анатолий Забарило.

К теме

Сдавайте оружие!

Главный милиционер Львова Сергей Зюбаненко обратился к гражданам с просьбой сдать украденное в “Ночь гнева” оружие

“Уважаемые львовяне и гости нашего города! Хочу сообщить, что криминогенная ситуация во Львове остается стабильной. Преступлениях и правонарушениях, которые совершаются, немедленно регистрируются. На них реагируют следственно-оперативные группы совместно с Народной Самообороной.

Напомню, что во время массовых беспорядков во Львове было похищено определенное количество оружия и боеприпасов. Имею просьбу к львовянам с пониманием отнестись к тому, что это оружие должно быть возвращено в ОВД. Сегодня было открыто единое окно приема этого оружия и боеприпасов. Это окно находится в Львовской облгосадминистрации по адресу: ул. Винниченко 18, 1-й этаж, приемная граждан.

Там работают наши сотрудники, которые уполномочены получать сданное оружие и боеприпасы. Граждане, которые добровольно сдают оружие и боеприпасы не будут привлечены к уголовной или админответственности. Лица, которые не имеют доверия к органам внутренних дел, могут в любой способ передать это оружие городской власти, а именно в районные администрации и в Львовский горсовет. Этот вопрос согласован с органами местного самоуправления. Надеюсь на ваше понимание”.

Безпека Львова: хто і як її гарантує?

Валерий Веремчук, депутат Львовского горсовета, руководитель местной Самообороны

Первое, на чем общественное формирование “Народная самооборона” акцентирует внимание теперь – это контроль за деятельностью правоохранительных органов или их бездействием. Мы знаем, что уровень доверия к милиционерам низкий прежде всего за их бездействие тогда, когда они должны выполнять свои обязанности.

Следующее по важности вопрос сейчас – выяснение всех обстоятельств событий, которые происходили во время революции на Львовщине: что делали правоохранители, которые приказы отдавали их руководители в отношении майдановцев. Соответственно, если были преступные приказы, должны выяснить и провести люстрацию в этих рядах. Надо сделать все, чтобы знать, что милиция – это люди, которые служат народу и охраняют законы, а не действуют против людей, выполняя приказы.

Люстрация должна быть не только относительно последних трех месяцев. Надо узнать, чем занимались эти люди все время, пока были в форме, они не злоупотребляли ею, не использовали форму милиционера для недостойных дел, знаем, что такие случаи бывают довольно часто. Мы наработали определенные предложения специалистов и экспертов по реформе правоохранительной системы, что быть милиционером гордо и почетно, чтобы был надлежащий уровень доверия к милиции. Чтобы это были люди, к которым хочется подойти и спросить совета или проконсультироваться, а не обходить десятыми дорогами.

За последние дни к самообороны активно присоединялись люди, к патрулированию привлекались около полутора тысяч человек. Сейчас мы убираем блокпосты с въездов в Львова. Остается автопатруль, который будет наблюдать, что делается на дорогах, но без разрешения каких-либо вмешательств. Останавливать автомобили, осматривать вещи или документы могут только сотрудники ГАИ.

Руководство аэропорта тоже обратилось к Самообороне, чтобы мы взяли под охрану их объекты. Уже около недели контролируем там ситуацию. А с утра четверга на просьбы львовской таможни и предпринимателей, которые сотрудничают с ней (импортеров, брокеров), также помогаем охранять и контролировать ситуацию на таможенных постах Львовщины. Там есть и видеонаблюдение, сейчас все хорошо, все спокойно. Таможня должна работать в соответствии с таможенного кодекса, ни контрабандного товара, ни дачи, ни приема взяток не может быть! Люди должны измениться, отказаться от таких методов решения своих дел. Сейчас будем за этим жестко следить. Если чиновники или предприниматели не могут работать честно, им надо заниматься другими делами.

В львовской обороне есть сплоченность, хотя и самооборона как структура в городе действует не в одиночку, есть и другие среды, в частности “Правый сектор”, Автомайдан. Но в целом находим консенсус, в частности и относительно разблокирования улиц, перехода в общий режим патрулирования. Также запрещено входить в предприятия самоорганизованным группам для выяснения трудовых споров с работниками. Все должно быть в законодательном поле, по поручению Люстраційного комитета Майдана, который уже сформировали, но без никаких силовых притеснений.

Самооборона и другие объединения не имеют самовольно вмешиваться в работу учреждений, предприятий, больниц, школ и подвергать расшатыванию ситуацию. Главное – не допустить чего-то подобного к ситуации, которая сейчас есть на юге на наших просторах. Надо, чтобы мы нормально жили и работали в трудовом поле, в конце концов, это именно то, за что люди боролись и отдавали жизни.

Обсуждение закрыто.