Реликвии за алтарем

В гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла – новые находки. Реликвии со своего столетнего вдали показались реставраторам. Нашли в храме воти, так называемые благодарности, кошелек с чеком и приглашение на великопосні реколлекции

Реліквії за вівтарем

фото: facebook.com/stepan.sus

Это видимо уже стало привычным явлением – находить в гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла, что на улице Театральной, старинные вещи. И все же святыня продолжает удивлять .

Недавно, приступая к реставрации одного из алтарей, никто и не надеялся найти очередную тайну столетней давности. Когда демонтировали алтарь святого Андрея Первозванного, реставраторы заметили интересные вещи, которые не принадлежали к конструкции. Это были четыре воти в виде сердец 1903 года, которые привычно делали как благодарность за полученные Божьи ласки, старый кошелек, вероятно кого-то из прихожан, чек о почтовом переводе 1937 года и приглашение на великопосні реколлекции для барышень, так называемые разговоры на религиозную тематику польском языке. Все эти реликвии будут храниться в храме, вероятно впоследствии откроют выставку…

Реліквії за вівтарем

 

фото: facebook.com/stepan.sus

“Мы хотели перевезти алтарь в реставрационную мастерскую института. В процессе демонтажа увидели интересные находки. Очевидно, они упали за алтарь, поэтому их никто и не видел, – рассказывает “Почте” начальник отдела реставрации живописи госпредприятия институт “Укрзападпроектреставрация” Олег Грішняк. – Сам алтарь создан в 1756 году. Сначала его назвали в честь святого Алойзія Гонзаго. Позже переименовали на алтарь святого Иосифа. Сегодня это алтарь святого Андрея Первозванного”.

Как писала “Почта”, это не первая находка в храме. Очень долгое время помещение костела иезуитов, храма святых апостолов Петра и Павла служил книгохранилищем. Когда же святыню открывали, то более двух миллионов книг, принадлежавших библиотеке им. Василия Стефаника пришлось перевозить в новое хранилище. Тогда за книжными стеллажами нашли уникальную икону Пресвятой Богородицы с Иисусом на руках “Утешение скорбящим”, датированную XVII веком.

Однако самые интересные тайны храм открыл, когда оттуда вывезли последний экземпляр. За книжными полками, что были на хорах, нашли старую деревянную гроб с буквенным символом Девы Марии и скульптуру Иисуса Христа размером в человеческий рост, завернутый в полотно. Согласно латинской традиции, скульптуру вероятно выставляли как плащаницу в Пасхальную пятницу. Деревянный гроб, украшенная гравюрами, была пустой.

“65 лет молчания дали свое…”

Реліквії за вівтарем

Отец Степан Сус, настоятель гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, – о тайнах храма, исторические находки и значение святыни

– Отец Степан, в храме святых апостолов Петра и Павла постоянно находят разнообразные исторические ценности. Расскажите, пожалуйста, какую же тайну раскрыл храм на этот раз?

– Да, это правда, в нашем храме мы постоянно что-то находим. Однако это не удивительно, поскольку костел принадлежит к ценной памятники XVII века. За это время, когда храм действовал, а это 380 лет, много чего интересного в храме потерялось, или было погребено в связи с разными событиями. Храм закрыли в 1946 году, а открыли в 2011-ом. 65 лет молчания дали свое… Поэтому сейчас, когда мы проводим реставрацию определенных частей храма, всегда что-то находим. В этот раз мы нашли воти. Это такие серебряные и золотые вещи в виде сердца, которые изготавливали как благодарность Богу за полученные милости. Также нашли приглашение на великопосні реколлекции для женщин, которые организовывали монахи-иезуиты в храме и кошелек с чеком об оплате денежного перевода за 1937 год.

Перед тем мы также нашли много разных старинных монет, а также образки. На некоторых было написано, что такой-то человек исповедался в храме впервые в 1910 году. Все это мы сохраняем. Возможно, когда-нибудь создадим музей, где люди свободно смогут посмотреть на то, что когда-то принадлежало нашим прихожанам.

– Последние находки вы обнаружили во время реставрации алтаря. Что еще планируете восстанавливать в храме?

– Сейчас мы начали реставрацию одного из алтарей, который покрыт медью. К слову, эта реставрация в какой-то мере является экспериментальным, поскольку тип этого алтаря особый. Он полностью покрыт металлами. Сейчас проводят исследования. Ученые изучают, как нужно реставрировать алтарь, чтобы сохранить его аутентичность, чтобы спустя время он имел вид старинного. Речь идет о алтарь святого Андрея Первозванного, по которому и нашли воти. Предварительно мы планировали начать реставрацию распятия Христа работы Иоганна Собфістера 1616 года. Так как эта работа для нас очень ценна, мы остановили и эту реставрацию, чтобы изучить ее. И все же начали работать над другими мелкими элементами.

– Прошу сказать, откуда берете средства для реставрационных работ?

– Все реставрационные работы в храме финансируют наши прихожане и туристы. Именно они переживают за судьбу святыни, за ее будущее. Конкретных средств от государства мы не получаем, а наоборот сами ей помогаем.

– Недавно в храме также нашли захоронения. Что это было и при каких обстоятельствах вы обнаружили находку?

– Два года назад в храме провалился пол. Именно я провалился… Оказалось, что под святыней есть крипты, где хоронили меценатов или основателей храма. Таких крипт в нашем храме есть шесть. Мы не знаем, кто там был похоронен, поскольку за 380 лет от находки мало что осталось. Однако сохранились отдельные фрагменты. В гробах прогнили вика и видно кости. Нам остается лишь верить, что это были набожные люди, которые делали добрые дела, потому и заслужили, чтобы их похоронили именно в нашем храме.

– Вещи, которые находят в храме – его история. Не планируете ли это исследовать и впоследствии издать книгу об истории гарнизонного храма?

– Планируем издать книгу о нашем храме. Уверен: здесь есть еще много интересного, чего еще не нашли. Мы однозначно все отыщем. И это безусловно войдет в нашей книги. Пока такие вещи для нас является определенной застановою, побуждают нас к тому, чтобы не останавливаться и продолжать поиски.

Отцы иезуиты были и остались хорошими специалистами по делам пастырства. Они умеют найти правильные подходы, методы пасторальной труда с различными группами людей. И то, что мы нашли то приглашение для женщин, означает, что еще скорее проводили отдельные реколлекции для барышень. Поэтому уже тогда понимали, что есть определенные темы, о которых женщина не хотела бы говорить в присутствии мужчин.

Тогда, безусловно, поднимали темы о роли женщины в истории церкви, в приходе, в жизни мужчины и роль женщины в различных обстоятельствах общества. Уже тогда это было актуально и требовало разговора. Думаю, нечто подобное проводили и для мужчин. К сожалению, в документе не указано, какой это был год, однако учитывая чек об оплате перевода, который датируется 1937 годом, то думаю, что это тоже период начала XIX века.

– Таинственность гарнизонного храма привлекает туристов. Как церковь относится к такого постоянного наплыва новых людей?

– То, что туристы шумят и не всегда правильно ведут себя в храме, явление привычное. Однако все-таки многое зависит от руководства. Это же мы должны создать правила, как правильно вести себя в святилище. Подобное делает каждая организация, которую посещают люди. Поэтому мы стараемся объяснять людям, как нужно себя вести. Преимущественно говорим с экскурсоводами. Время от времени проводим для них собрание в храме и объясняем условия поведения. К примеру, позволяем туристам фотографировать в храме.

Понимаем, что людей поражает красота и величие костела. У нас бывали забавные и довольно своеобразные ситуации, когда люди заходили в наш храм, в том числе молодежь из России или даже других областей Украины, и видя такую красоту, эмоции выражали с помощью нецензурных слов. Эти эмоциональные всплески были неконтролируемые… Со стороны выглядело смешно.

Однако посетители сразу же понимали, где они находятся. Турист – прежде всего это человек, который ищет в жизни что-то интересное. Если это атеист, человек не верующий, никогда не ходила в церковь, то для них это еще один шанс зайти в храм Божий. И тут она увидит, что это не музей, а живая святыня, где люди молятся. Для многих людей это является поводом задуматься над своей жизнью. Я встречал многих туристов, которые посетив наш храм начали совсем по-другому смотреть на христианство, собственную веру в Бога. В них разрушился стереотип: если человек верует, то она старомодная. И они меняли свою жизнь. Беседовала Татьяна Сало

Обсуждение закрыто.