К армии будь готов!

СНБО объявила мобилизацию Вооруженных сил Украины – их приводят к полной боевой готовности. Часть военнообязанных уже получила повестки

До армії готуйсь!

фото: radiosvoboda.org

В связи с агрессией России относительно целостности нашего государства Совет национальной безопасности и обороны приводит Вооруженные силы в боеготовность. Так, в эти выходные секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий просил всех военнообязанных, которых будет вызывать Минобороны Украины, откликаться на вызовы мобилизационных пунктов и военкоматов . Он также пояснил, что военкоматы вызывают тех военнообязанных, которые сейчас необходимы Министерству обороны.

“Нам необходимо иметь единое войско. Дисциплина и координация действий сейчас крайне важны!” – подчеркнул Андрей Парубий. По его словам, сейчас речь идет о частичной мобилизации. В военкомат необходимо обращаться в четко определенное время только тем, кто получил повестку или приглашение по телефону. Так, уже с начала этой недели мужчины начали получать вызовы в военкоматы. Отметим, что пока речь идет лишь о учебные сборы.

Реагируют на них мужчины по-разному: одни хотят “воевать, брать оружие в руки, выгонять чужаков, чтобы те не топтали нашу землю и не будоражили людей”, другие же думают, как бы “выкрутиться”, чтобы не идти до комиссариата, не видят причин для того, чтобы “рисковать собственным здоровьем и жизнью ради людей, которые не ценят Украины, которые равнодушны к ее будущему”.

Галичане всегда были национально сознательными, поэтому добровольцев, готовых вступить в ряды Вооруженных сил, немало. В частности, об этом активно отмечают мужчины в социальных сетях.

Военные Львовщины переходят на “высокую степень готовности”Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Украины, уверяет: о “мобилизации” военных сейчас говорить нельзя, потому что она возможна только после введения чрезвычайного или военного положения в стране

До армії готуйсь!

Сейчас на Львовщине военнослужащие переходят на высшую степень боевой готовности. Происходят военно-мобилизационные сборы, к тому же “исключительно со специалистами областных и районных военных комиссариатов и военнообязанными, которых вызвали в качестве резервистов или военнослужащих, имеющих дефицитные военно-учетные специальности”.

– Известно, что мужчины стали получать повестки. Кого сейчас в первую очередь призывают в армию? Какова ситуация в военкоматах Львовщины?

– В эту субботу поздно вечером после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны премьер-министр Арсений Яценюк сообщил гражданам, насколько нынешние условия являются опасными для территориальной целостности Украины.

В свою очередь министр обороны Украины рассказал о наши Вооруженные силы. Не секрет: для того, чтобы защитить родину, нужны значительные ресурсы. Но украинская армия практически с провозглашения независимости финансировалась по остаточному принципу, поэтому постоянно находилась в перманентном состоянии реформирования, было немало непонятных сокращений. И именно это привело к тому, что мы имеем сегодня. К сожалению, государство невнимательно относилась к национальной безопасности и к своей армии, а это – лучший союзник народа, его защитник.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил, что военные переходят на высшую степень готовности. Военные части начали приводить в боевую готовность, а это требует значительных усилий, ресурсов и времени. Поэтому подготовка началась с пополнения рядов Вооруженных сил военнослужащими. Сейчас проводят сборы техники народного хозяйства, коммерческих предприятий, накапливают ресурсы, необходимые для жизнедеятельности воинских частей на расстоянии от мест их постоянной дислокации. Это очень большие затраты, учитывая нашу непростую финансовую систему, экономическое положение.

– То есть сейчас в стране происходит мобилизация военных и их будут готовить и вооружать для защиты страны?

– Слово “мобилизация”, по моему мнению, сегодня еще не должно звучать. Для этого нет оснований. Этот срок четко прописан в законодательстве, в частности в Конституции Украины (статьям 17, 85 “Об объявлении состояния войны”, статьи 10 “О внесении в Верховную Раду представления Президентом об объявлении чрезвычайного положения, военного положения”), а также в Законе Украины “О Вооруженные силы Украины”, где “оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагается на Вооруженные силы Украины”.

Итак, если анализировать эти статьи, то слово “мобилизация” на устах украинского гражданина может звучать лишь после того, как Верховная Рада поддержит представление об объявлении чрезвычайного или военного положения. Сейчас этого не объявили, поэтому о “мобилизации” пока говорить нельзя. Наши же политические деятели, очевидно, этого не знают, поэтому и восклицают: “Объявлена мобилизация!”, “Все в армию!”

Такого не может быть хотя бы по той банальной причине, что когда человек приходит в армию – ее надо принять, одеть, накормить, вооружить, кого-то научить, кого-то переучить, переквалифицировать, разместить в теплом помещении, обеспечить элементарные условия существования. Кроме того, военнослужащему надо платить среднемесячную заработную плату с учетом его доходов на последнем рабочем месте. Поэтому еще раз подчеркиваю: сейчас проводятся военно-мобилизационные сборы, к тому же исключительно со специалистами, которых вызвали для приведения до штата военного или высшего степени готовности в районных и областных военных комиссариатах.

Хочу подчеркнуть: в нашем регионе (не только в Львовской области, а и на Франковщине, Тернопольщине и Ровенщине и в других областных центрах страны) немало добровольцев вызвалось идти до военных сил Украины. Этому способствовали и общественные организации, которые призывали записываться в Вооруженные силы, но этим делом должны заниматься только профессионалы. Поэтому сейчас проводятся сборы со специалистами областных и районных военных комиссариатов, а также с военнообязанными, которые пришли в военные части как резервисты или военнослужащие, имеющих дефицитные военно-учетные специальности.

– Прошу сказать, много добровольцев на Львовщине?

– Мы публиковали обращение офицеров, военных журналистов регионального медиацентра Минобороны. В нем обратились к общественности нашего региона с просьбой не создавать ажиотажа на областных или районных военных комиссариатах.

Желающие записаться в Вооруженные силы, в том числе и те, кто не служил в армии, не имел военной кафедры в своих вузах, должны создавать инициативные группы, как это делали во время Майдана. К примеру, определять десятников, предоставлять их контактные номера телефонов и записывать в них по десять человек, прописанных по конкретным военным комиссариатом. Это будет проще и удобнее процедуру, прописанную в соответствии с нормами действующего законодательства, когда надо ждать повестку.

Люди должны осознать, что ситуация сейчас очень серьезная и для многих наступает момент истины. Для многих патриотов и тех, кто себя патриотом не считает, сейчас ключевое время, когда есть возможность показать собственное эго, они готовы защищать с оружием в руках страну, или имеют другие планы, желания.

– Какими должны быть действия тех, кто уже получил повестку? Можно ли отказаться и не идти в военкоматы?

– В этой повестке черным по белому расписано, что делать, куда прибыть, что с собой иметь. А для тех, кто получил повестку, но не хочет идти к военных комиссариатов, – будет ли за это наказание и какое…Однозначно сказать не могу. Это будет зависеть от ситуации, в которой находится наше государство. Административные, моральные, в конце концов, криминальные способы воздействия.

Я считаю, что государство должно использовать все рычаги. Несмотря на все негативные моменты, государство все же выполняло свои обязательства перед гражданами, предоставляла детсады, школы, обеспечивала высшим образованием. Теперь граждане должны выполнить перед ней свои обязанности.

– Владеете данными, сколько на Львовщине есть людей, которых могут призвать в армию?

– Наш мобилизационный ресурс очень большой. Даже если посмотреть на количество населения на квадратный километр, то Львовская область является густо заселенной. Возможно, скажу слишком “военным” языком, но это качественные, профессионально подготовленные мобилизационные ресурсы (военные или профессиональные ресурсы), люди, имеющие хорошее образование, являющиеся физически здоровыми. Их не надо убеждать, что надо любить родину. Точной цифры не назову, поскольку речь идет о несколько тысяч мужчин. Учета пока не ведем.

В понедельник разговаривал с военными Франковщины. Там по состоянию на 12.00 3 марта в военкоматы пришло более 850 добровольцев. На Львовщине нужно обеспечить четкость действий, не допустить хаоса в воинских частях. Львовский военный комиссар полковник Владимир Щур предложил составлять списки добровольцев и затем подавать их в военкоматы. Думаю, это поможет уменьшить никому не нужный ажиотаж, а эффективность работы военных комиссариатов повысится в разы. Беседовала Ирина Ященко

Обсуждение закрыто.