Знаете ли вы “правду” о львовянах?

Это гордые и самоуверенные бандеровцы-сепаратисты, которые за деньги стоят на Майдане, Євромайданами называют своих детей, истребляют москалей и в лесах копают землянки…

Чи знаєте ви “правду” про львів’ян?

Интернет кишит “фейками” – ложными новостями, которые удачно маскируют под истину . Время от времени можно встретить немало сообщений о специально обученных и отобранных львовян, из которых формируют особые отряды на Майдане в столице, или о том, что во Львове высаживается десант российских спецназовцев, которые за собой везут даже тяжелую технику, или о том, что нашу тяжелую технику со всей области ночам стягивают в Киев…

Было и сообщение, что одной революционной ночи в городе Льва родился Тихун Евромайдан. Якобы так своего новорожденного сына назвал львовянин Евгений Тихун, который слишком проникся революционными событиями в стране. А еще, оказывается, львовянам платят за то, что они ходят на Майдан в городе, и еще больше за то, что едут в Киев и “активно там действуют”.

Стоит заметить, что такими новостями грешат не только заангажированные информационные ресурсы, но и местные “свободные”! Как вам заголовок одного из интернет-изданий – “Во Львове активисты призывают стрелять в правоохранителей”? Большинство таких новостей возникает через панику и… лень. Кто-то придумал, а кому-то лень было проверить… Многие из них содержит в себе крепкое стереотипное подоплеку и служит “силам зла”, помогая создавать образ врага и натравливать украинцев друг на друга.

Именно с такой целью немало русскоязычных изданий востока и юга Украины перекрутило сообщение о том, что Рава-Русская попросила, чтобы ЕС Соглашение об ассоциации заключил с ней, если целая страна еще не готова. В основном так писали об этом “заинтересованы”: “Большинство политических деятелей из Львова и области заявляет о возможности отделения Галичины от Украины и вхождения этой территории в ЕС самостоятельно”. Грубая манипуляция будто галичане – сепаратисты, не так ли?

Свое мнение по этому поводу высказал “Почте” известный львовский историк, львововед Игорь Лильо. В “фейках” он видит темный замысел власти, а все недоразумения между украинцами-схидняками и західняками, по его мнению, можно уничтожить, если люди будут путешествовать и общаться.

“Все вещи, которые пишет власть о формировании отрядов здесь или в Харькове, – попытка той или иной локальной власти мобилизовать свой “ядерный” электорат. Много сотен лет назад придумали гениальный латинское изречение, который сегодня тоже актуален, – Divide et impera (“Разделяй и властвуй”). Я убежден, что в Украине власть сговорилась, чтобы люди не имели возможности путешествовать дешево внутри своей страны”.

Во всем виноваты стереотипы

Чи знаєте ви “правду” про львів’ян?

изображение: urb-a.livejournal.com

Стереотипы, которые паразитируют в обществе, интересно описал блогер информационного ресурса vlaskor.net Юрий Опока. “Половина жителей Донбасса сидела в тюрьме. Галичина настолько бедный регион, живущий за счет других. На Донбассе одни “миллиардеры и бомжи, у всех кастеты и ножи”.

Галичина ничего не понимает по-русски, вот и требует, чтобы все выучили украинский. Когда выехать за пределы Львова, можно увидеть тренировочные базы и тайники бандеровцев, которые постоянно готовятся к войне с Россией и русскоязычными. На востоке только ждут возможности отделиться и ликвидировать независимость Украины. На западе живут не украинцы, а поляки. У них и вера другая (католицизм), и традиции, которыми так хвастаются (не наши, а чужие, польские). Они стреляли нашим дедам в спины, каждый второй из которых – алкоголик. Но хуже всего то, что они – атеисты”.


В Украине власть сговорилась, чтобы люди не имели возможности дешево путешествовать в пределах своей страны

Социолог Виктория Середа пояснила, что такое стереотипы, почему они возникают и как ими пользоваться… “Важно понять, что стереотипы – это явление, которого не избежать. Они возникают в процессе категоризации нами мира и демонстрируют тенденцию к упрощению информации, которую мы получаем извне. Они экономят усилия человека при восприятии различных сообществ или явлений, — говорит ученый. – Стереотип возникает в ситуации противопоставления “мы” – “они”.

Он является умственным механизмом, что делает видимыми границы между собственным сообществом и другими путем преувеличения различий между “своими” и “чужими”, с одной стороны, и минимизации различий внутри собственного сообщества – с другой. Например, все львовяне утром пьют кофе, а восточники – чай”.

Чрезмерная стереотипизация создает почву для формирования устойчивых межгрупповых предубеждений, которые трудно преодолеть.

Правда и ложь о львовянах

“Львовян считают крайними русофобами. Это, наверное, самый распространенный стереотип. Второй стереотип – львовяне являются фанатично религиозными людьми. Также считают, что жители Львова во многих случаях является зазнайками, потому что в разговорах опираются на историю, которая часто не имеет непосредственного отношения к современным львовян, — рассказывает Игорь Лильо. — Речь идет о первый трамвай в Львове, первую керосиновую лампу… В Украине они возникли именно во Львове, однако большинство этих событий произошло в то время, когда город принадлежал Польше или Австро-Венгрии, то есть когда была частью Европы, а не Советского Союза”.


Когда вам говорят, что вы очень консервативны, следует отвечать: “Да, ибо мы – хранители традиций”

Также львововед рассказывает, что среди многих людей, которые приезжают с востока Украины, существует устойчивый стереотип, что львовяне разговаривают какой-то странной наречии, которое нельзя понять, потому что это ненастоящая украинский язык.

“Все зависит от того, как относиться к тем стереотипам. Можно с ними, конечно, бороться, положив много голов. Но, я думаю, гораздо лучше повернуть их в свою пользу. К примеру, когда вам говорят, что вы очень консервативны, следует отвечать: “Да, ибо мы – хранители традиций”. Когда вас обвиняют в русофобстве, в таком случае лучше сказать: “Да, вы правы. Знаете, мы тут такие кровожадные, что заціловуємо россиян к смерти. Ведь когда невозможно остановить застолья, его надо возглавить”, – добавляет Игорь Лильо.

Объединяйтесь!

Виктория Середа подчеркивает: важно помнить, что не существует прямой зависимости между наличием негативных стереотипов и конфликтным поведением! “Человек может быть носителем предубеждений, но никогда в жизни не проявить это при общении. А может быть и так, что наше представление о ком-то резко сказывается на нашем поведении. Все зависит от уровня толерантности и личной культуры каждого человека”, – добавляет социолог.

В современном революционном контексте стереотипы совершенно неуместны. Чтобы их развеять и так прекратить надуманные противостояния востока и запада, львовяне родом с востока и юга Украины, обратились к своим землякам. Видеоролик с их обращениями размещено на странице группы “Наш формат. Львов” в соцсети Facebook.

В частности, парень из Днепропетровска рассказывает в видеоролике о том, как он гордится украинцами. А София, родом из Николаева, уверена, что не надо бояться менять свою жизнь. Луганчанин призывает мужчин подниматься и защищать свой народ, а парень из Запорожья в свою очередь приглашает всех посетить Львов. “Здесь нет никаких репрессий в отношении тех, кто говорит на русском”, – говорит он. Девушка из Херсонской области подчеркивает: “Если мы сами не наведем порядок в стране, за нас это никто не сделает!” Зато Оля из Николаева призывает: “Мы вместе с вами, и мы должны держаться вместе! Спасибо вам! Давайте держаться вместе и верить в то, что нас ждет только лучшее”, – пишет “Украинская правда. Жизни”.

Комментарий
Виктория Середа, социолог:– В 2003-м профессор Варшавского университета Н. Левицкая проводила исследования в трех областях Западной Украины (Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской) и трех областях Восточной Украины (Днепропетровской, Харьковской и Донецкой). Каждый опрашиваемый заполнял психологическую карту желаемого места проживания (указывал населенный пункт или регион, которому отдает предпочтение) и одновременно обозначал регионы или населенные пункты, которые категорически отвергает. Так, жители восточных регионов решительно отвергали Галичину как потенциальное место жительства, особенно респонденты из Харьковской и Донецкой областей. Опрашиваемые из западных территорий тоже вполне исключали возможность проживания на территории Восточной Украины. К тому же, они были более категоричны в опініях. Жители всех без исключения трех западных областей обозначили всю территорию Галичины и Закарпатья как потенциальное место жительства, тогда как жители восточного региона ограничились только территорией своей области. Жители Восточной Украины дали разные оценки. Так, жители Харьковской и Днепропетровской областей не хотели бы поселиться на Донбассе. Население западных регионов же имеет достаточно согласованную концепцию возможного места жительства – она охватывает территорию Галичины, то есть трех областей, которые до войны входили в состав II Речи Посполитой, и частично Закарпатья.Очерчивая территорию, где они могли бы проживать, респонденты из Западной Украины указывали на всю эту территорию. Всех украинцев объединило одно – нежелание жить вблизи Чернобыля (жители Западной Украины были категоричными в этом вопросе своих сограждан с востока страны). Также респонденты из обоих регионов положительно оценили Киев и Крым. В прошлом году в марте в рамках международного проекта “Регион, нация и больше: новый междисциплинарный и транскультурний взгляд на Украину” тоже проводили социологическое исследование и интересовались тем, как относятся к месту проживания жители разных регионов Украины. Результаты показали, что жители Львова и Донецка негативно настроены друг к другу (то ли из-за удаленности городов, через стереотипы).Львовяне считают, что жители Восточной Украины и Донбасса их не любят. Зато дончане приписывают такое свойство галичанам, закарпатцам и волынянам. Золотой серединой стали киевляне, которые считают, что их одинаково любят всюду.

Обсуждение закрыто.