Забракованный туризм

Немало экспертов и гостей утверждает: наш край является туристически привлекательным. Так почему же для его развития фактически ничего не делают?

Забракований туризм

фото: inkotour.io.ua

Хотя границу с Евросоюзом территориально находится от нас всего в 80 км, на самом деле, чтобы преодолеть “расстояние до Европы”, нужны не километры, а годы и немалые финансовые вложения, в частности в развитие туризма . Потому что для этого в области, в отличие от Львова, не хватает всего: рекламы, развитой инфраструктуры, качественных дорог, должного обслуживания, системы общественного транспорта, промоции.

Если на Львовщину и приезжают туристы, то здесь они оставляют мало денег, ведь для удовлетворения их потребностей нет достаточно интересных услуг, за которые люди готовы платить. Наши гостиницы не такие уж и аттракционные, а музеи – устаревшие. Возможно, поэтому сейчас наиболее популярными являются зеленый, пеший и велосипедный туризм.

“Наш приоритет – развитие зеленого туризма, в частности его популяризация. Постепенно налаживаем издание путеводителей и каталогов, обозначаем такие усадьбы. Сейчас активно реализуем программу маркировки главных туристических маршрутов. До конца года оно появится вдоль дороги Львов-Сколе”, – рассказал Левко Захарчишин, в.а. директора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации.


За последние годы особую популярность набрал странствующий туризм: пеший и велосипедный. Следовательно, возросла потребность в маркировке маршрутов (в том числе горных), предоставлении качественных условий парковки и охраны средств транспорта

В прошлом году чиновники работали над маршрутами “Курортный путь”, который проходит через Сколе, Верхнее Синевидное, Корчин, Сходница, “Путь Ивана Франко” (Ивано-Франково – Львов), а также Трускавец – Сходница – Перепростиня – Длинные и Сколе – Каменка – Труханов. Информационные знаки на них уже частично установили, но когда же закончат работы – пока неизвестно. Указатели информируют о памятниках истории и архитектуры на русском и английском языках.

За последние годы особую популярность набрал странствующий туризм: пеший и велосипедный. Следовательно, возросла потребность в маркировке маршрутов (в том числе горных), предоставлении качественных условий парковки и охраны средств транспорта, которые часто крадут. Среди самых популярных ныне туристических путей – “Золотое кольцо Львовщины” (Львов – Старое село – Свирж – Поморяны – Золочев – Подгорцы – Олесско – Жолква) и “Серебряное кольцо Львовщины” (Львов – Страдч – Крехов – Жовква – Унив – Золочев – Подкамень – Почаев).

А вот основными туристическими объектами Львовщины специалисты прежде всего называют исторические архитектурные памятники, прежде всего – “Золотую подкову Львовщины”, популярный туристический маршрут, в который входят Олеский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский замки. К нему также добавляют замок в Жовкве.

Однако, чтобы высвободить их скрытый потенциал, нужны немалые вложения. Сейчас к историческому наследию ЮНЕСКО вошли только центральная часть Львова и четыре деревянные церкви. Но таких древних церквей в нашем регионе 150 и все они достойны внимания.

Также интересным для иностранного туриста может стать мифическое урочище Стильско, что вблизи Николаева. Но сначала его надо привести в порядок. “Одна из научных теорий говорит о том, что это – бывшая столица племен белых хорватов. И для того, чтобы превратить этот памятник археологии на туристическое место, нужны миллионы. На первый взгляд, это просто холмы, но все самое интересное – под землей”, – говорит Левко Захарчишин.


Основными туристическими объектами Львовщины прежде всего есть исторические архитектурные памятники, прежде всего – “Золотая подкова Львовщины”, популярный туристический маршрут, в который входят Олеский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский замки

Важным является и зимний туристический бизнес, особенно в проекции на Зимнюю Олимпиаду-2022, которую в перспективе будет принимать Львовщина и Закарпатье. Поэтому есть потребность в качественных горнолыжных комплексах, например, в таких, которые есть в Австрии. Со слов в.а. директора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации, основные события Олимпиады должны были бы происходить в Сколевском районе на горнолыжном комплексе “Плай” и “Тысовец”.

Есть и так называемый сентиментальный туризм: когда иностранцы едут посетить памятники собственной истории за границу. С этой целью к нам приезжают в основном поляки. “Это должно происходить так: они сохраняют наши достопримечательности, а мы – их.

Как пример такого удачного сотрудничества – молодежная инициатива “Пласта” и НУ “Львовская Политехника”. Участники лагеря “Юг” уже четверной год подряд ездят в Польшу восстанавливать украинские кладбища в Закерзонье. Это хорошая практика”, – підрезюмував Левко Захарчишин.

Обсуждение закрыто.