Выпил – за руль не садись!

В эти выходные, впервые за последние несколько лет, во Львове в результате дорожно-транспортного происшествия погиб ребенок

Випив – за кермо не сідай!

Все чаще мы слышим о страшных авариях на дорогах: то автобус с туристами перевернулся, то на железнодорожную колею выехал горе-водитель, пьяный водитель перепутал дорогу с тротуаром… Но последний случай –страшное ДТП, которое произошло в воскресенье, 11 августа, около 19.55 на Сыхове и унесла жизнь пятилетнего мальчика – заставляет бить тревогу.

На вул . Довженко 32-летний водитель “девятки”, который управлял авто в состоянии алкогольного опьянения, выехал на тротуар и сбил шестилетнюю девочку и ее пятилетнего братика. Дети в тот момент катались на велосипедах проезду. После этого автомобиль врезался в дерево.

Медики диагностировали у девочки многочисленные ушибы, а у ее брата – тяжелую политравму. Поздно вечером в реанимационном отделении мальчик скончался. Его сестренку с диагнозом “ушибленные ссадины обоих коленных суставов” отпустили домой. Об этом сообщила пресс-служба управления ГАИ во Львовской области.

Со слов очевидцев, в салоне “девятки”, кроме водителя, было еще двое ребят. Один из них после ДТП пытался убежать. Люди, шокированные тем, что произошло, избили авто и пытались совершить самосуд. Свидетели ужасного события говорят, что милиция приехала только через полчаса после вызова. Позже прибыл и “Беркут”, который охранял… водителя и пассажиров от возмущенных людей.

Почему так долго?

Начальник Львовского городского управления милиции Сергей Зюбаненко пояснил, что правоохранители прибыли на место ДТП с задержкой за поздний вызов.

“Вызов на номер “102” поступил только в 20.05, а уже через 10 минут после этого патрульно-постовая служба ГАИ прибыла на место ДТП. Еще через 10 минут приехали дополнительные силы правоохранителей. То, что звонок на номер “102” поступил лишь в 20.05 (то есть примерно через 20 минут после ДТП), подтверждают данные архиватора”, – пояснил zaxid.net Сергей Зюбаненко.


Предварительная экспертиза следственно-оперативной группы подтвердила: водитель таки был пьяным. В его крови зафиксировали 3,18 промилле алкоголя (!) при норме – 0,2

Главный милиционер Львова заверил, что сотрудников спецподразделения “Беркут”, которые были на месте происшествия, не вызвали специально. Они патрулировали район и на месте происшествия находились только для того, чтобы обеспечить общественный порядок. Сейчас продолжается расследование. Правоохранители устанавливают все обстоятельства и причины трагедии. Предварительная экспертиза следственно-оперативной группы подтвердила: водитель таки был пьяным. В его крови зафиксировали 3,18 промилле алкоголя (!) при норме – 0,2.

Випив – за кермо не сідай!

фото: dumskaya.net

“Сейчас водитель авто (львовянин, который проживает на Сыхове) находится в следственном изоляторе. Решают вопрос о его задержании и избрании меры пресечения – взятие под стражу. Показания он предоставляет следователю через адвоката, без которого отказывается комментировать хоть что-то. Пассажиры авто будут проходить по уголовному делу как свидетели. Их допросят. Водителю может грозить до восьми лет заключения. Уголовное производство по ч.2 ст. 286 УКУ уже открыли. Также провели ряд экспертиз, в частности авто-технических и судебно-медицинских. Их выводы пока неизвестны”, – рассказала “Почте” работник отдела связей с общественностью ГУ МВД во Львовской области Людмила Дячок.

Страшная статистика

По статистическим данным, за семь месяцев 2013 года во Львове произошло 292 ДТП с пострадавшими, в которых 20 человек погибло, а 337 получило телесные повреждения. 44 дорожно-транспортных происшествия произошли с участием несовершеннолетних, в них травмировались 47 детей. “Уже несколько лет во Львове не было ни одного ДТП, где погиб ребенок. Именно поэтому случай, который произошел на Сыхове, является таким резонансным. Тем более место, где это произошло, не входит в число аварийно-опасных участков Львова”, – рассказала Людмила Либ, инспектор ГАИ Львова.

За семь месяцев во Львове произошло 292 ДТП, в которых 20 человек погибло, а 337 получило телесные повреждения

Среди основных причин, которые вытекают из анализа аварийности, как самую распространенную причину трагедий на дороге она выделяет управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В этот список также вошли: превышение как установленной, так и безопасной для движения скорости, нарушение правил маневрирования, проезда пешеходных переходов, несоблюдение дистанции между автомобилями.

“Львиную долю ДТП в городе составляют наезды на пешеходов. Но в половине случаев виноваты не только водители, но и сами пешеходы, которые нарушают правила дорожного движения. В частности из 292 случаев – 162 наезды на пешеходов. В целом во Львове есть 25 мест концентрации ДТП, обычно это перекресток. Следовательно, наиболее опасными районами города являются Франковский и Шевченковский, где их случается больше. Потенциально угрожающими есть все места, где есть скопления людей или машин, в частности магистральные улицы”, – резюмирует Людмила Либ.

Обсуждение закрыто.