Возможность побыть святым

Сегодня чествуем нашего любимого святого – Николая

Нагода побути святим

Надеюсь, сегодня все под подушкой нашли то, что просили у святого Николая. Ведь это наш любимый праздник. И не только за подарки (конечно, мы все их любим и с нетерпением заглядываем под подушку).

Это день, когда надеемся на осуществление наших заветных желаний и стремлений. Ведь святой Николай приходил на помощь, когда помощи уже неоткуда было ждать. Поэтому и ныне в трудных ситуациях мы просим его о помощи, а своим покровителем его считают не только дети, но и взрослые . Множество легенд и преданий рассказывают о его верность Евангелию, отзывчивость, доброту.

Родился святитель Николай (имя с греческого означает “победитель народа”) в г. Патры (область Ликия в Малой Азии) около 280 года в семье Феофана и Нонны. В юном возрасте стал священником, а в начале правления императора Диоклетиана (около 284 года) стал архиепископом города Миры. Святитель Николай – один из участников первого Вселенского собора в Никее в 325 г. По преданию, он очень остро отреагировал на высказывания Ария, против ереси которого собственно и собрался собор, и дал ему пощечину.

Молитва до святого Николая
Святой отче Николай,
Большой и предивний чудотворче,
Искренне молю тебя,
Поспеши ко мне со своей помощью,
Защити меня и всех людей
От огня и воды, от голода и пошесть,
От тяжелой болезни и неожиданной смерти.
Хорони меня через целую мою жизнь.

За это Николая лишили епископского сана. Той же ночью некоторым участникам собора было видение – Господь Иисус Христос вручил Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица покрыла своим омофором. Эта легенда объясняет сюжет популярной иконы, где по сторонам от святого – Богородица и Иисус Христос. После этого Николаю вернули сан епископа. Завершил свою земную жизнь святитель в 342 г. (по другим данным 345 – 351 г.). В 1087 г., чтобы уберечь его мощи от нашествия мусульман, итальянские купцы из Мир Ликийских перевезли их в итальянский город Бари, где они находятся по сей день в драгоценном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.

По преданию крестное имя князя Аскольда было Николай. В честь святого был построен один из первых храмов Киевской Руси еще в середине IX века. Старейшей постройкой, посвященной св. Николаеве, на русских землях считается ротонда в Перемышле, который датируется Х столетием. Древнейшая церковь Львова – также в честь Чудотворца.

Традиция тайно дарить что-то в этот день раньше касалась только детей и только в последнее время стала настолько массовой, что последние дни перед праздником часто превращаются в беготню по магазинам. К сожалению, иногда в этой погоне мы теряем суть праздника – уметь услышать, угадать желание другого. А для этого нужно посвятить немного внимания, чтобы понять, в чем сегодня нуждаются наши близкие, ведь святой Николай никогда не приносил ненужных подарков, наоборот – его дар был решением чьей-то проблемы.

Готовы ли мы сегодня следовать святого, чтобы не только услышать желание ребенка получить игрушку или телефон, но и понять, в чем она нуждается больше всего – времени, внимания, любви, общения? Умеем почувствовать потребность наших близких?