Вместе поможем пострадавшим Героям!

В городе и дальше собирают средства на лечение и реабилитацию раненых на Майдане. Во Львовской архиепархии УГКЦ уже действует программа помощи пострадавшим “Люди для Майдана”

Спільно допоможемо постраждалим Героям!

фото: пресс-служба ЛГС

От декабря и до сих пор больницы Львова работают в режиме повышенной готовности. Сейчас, когда самое страшное позади, там кипит работа, ведь еще есть много пострадавших с тяжелыми травмами . От начала революционных событий наши медики выступили с инициативой принимать в больницы всех нуждающихся в помощи, независимо от юридической регистрации. По словам главного медика Львова Владимира Зуба, в городе лечат людей со всей Украины.

“От декабря и до сих пор наши больницы приняли почти 200 человек. За период с 18-19 февраля, когда начали убивали людей, к нам обратилось 95 человек, из них 54 госпитализированы. Сейчас 43 человека с травмами высокой степени тяжести лечатся дальше, 11 уже выписали. Преобладают травмы, полученные в результате огнестрельных ранений и взрывов, а также черепно-мозговые травмы, полученные в результате избиения. Пациенты находятся в отделениях травматологии, нейрохирургии и хирургии. Также много травм глаз и челюстно-лицевой области”, – рассказал Владимир Зуб.

О географии обращений, то, по словам медика, половина пациентов – жители Львова и Львовщины, остальные – почти из всех регионов страны (Киева, Донецка, Луганска, Черкасс, Винницы, Крыма и всех западных областей Украины). По словам мэра города Андрея Садового, 9 пострадавших уже выехали на лечение за границу, некоторые только готовятся. “Хочу поблагодарить всем городам-партнерам Львов, всем странам, которые нам сегодня подают руку помощи, в частности Польши, Австрии. Также получили предложение от Чехии – она возьмет на себя все расходы на лечение”, – рассказал городской голова.

Пострадавшие активисты, конечно, нуждаются в духовно-психологической поддержке. “При гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла со вчерашнего дня (с 26 февраля) действует Центр духовно-психологической поддержки пострадавших на Євромайдані, а также членов их семей, – отметил отец Степан Сус, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, на свои странице в сети Facebook. – Добро пожаловать обращаться по телефонам: (097) 649-70-63 – Марта Пивоваренко (психолог) или (032) 235-76-76, (067) 671-42-16 – информационный центр храма; email: contact@petrapavla.org.ua”.

Все больше львовян в социальных сетях, в частности Facebook, обсуждает, кто, как и на что действительно собирает деньги. Все боятся аферистов, ведь сегодня очень трудно отличить грешное от праведного, а на чужом горе, к сожалению, давно уже научились наживатись. Поэтому всем желающим помочь пострадавшим во время столкновений на Майдане и их семьям следует быть очень бдительными, чтобы не дать себя обмануть!

К теме

Львовская архиепархия УГКЦ организовывает при БО “Фонд Духовного Возрождения” УГКЦ программу помощи пострадавшим во время акций протеста на Майдане “Люди для Майдана”. Она будет заниматься семьями погибших, лицами, которые пострадали физически и психологически и нуждаются в реабилитации, духовной поддержки.

Реквизиты для перечисления средств:
БО “Фонд Духовного Возрождения” УГКЦ
Код ЕГРПОУ 38172005
МФО 325365
Г/р: 2600701394169
в ЦФ ПАО “КРЕДОБАНК”
м. Львова
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на программу “Люди для Майдана”

Контакты “Фонда Духовного Возрождения”: Львов, пл. Св. Юра, 5, тел: (032) 261-13-89, (067) 679-02-07, (096) 955-93-31 – отец Тарас Милян, руководитель “Фонда Духовного Возрождения”

Комментарии

Владыка УГКЦ Венедикт Алексейчук:

Спільно допоможемо постраждалим Героям!

– Хочу искренне поблагодарить всех, кто оказал услугу и в дальнейшем активно служит пострадавшим на Майдане в Киеве! На сегодня мы совместно уже смогли сделать очень много для помощи пострадавшим в борьбе за свободу Украины. При нашего храме святых апостолов Петра и Павла (гарнизонный храм) собирали средства и медикаменты для нуждающихся на Майдане в столице. Очень благодарен за это нашему дорогому и отважному отцу Степану Сусу!

И далее по благословению Высокопреосвященного Митрополита и Архиепископа Львовского Игоря на каждой парафии Львовской митрополии УГКЦ состоят пожертвования и собирают средства на поддержку Майдана. Отец Степан Сус попросил помочь в этом важном деле.

Именно поэтому хочу к этому процессу приобщить благотворительную организацию Львовской архиепархии УГКЦ “Фонд Духовного Возрождения”, которая станет центром сбора всех ваших пожертвований и возможностью активнее помочь пострадавшим на Майдане. В дальнейшем можно складывать пожертвования во всех приходах, а священники будут передавать их в фонды, откуда будет предоставляться помощь нуждающимся. Божьего вам всем благословения! Объединяйтесь не только в материальной поддержке, а главное – в совместной молитве за всех пострадавших и за счастливое будущее нашей родины!

Отец Степан Сус, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

Спільно допоможемо постраждалим Героям!

– Мы собирали средства на нужды пострадавших Євромайдану, их реабилитацию, но со вторника, 25 февраля, наш храм этим больше не занимается. Это решение приняли совместно с руководством Львовского горсовета и Курией Львовской архиепархии УГКЦ. Делаем так, чтобы создать единый центр сбора пожертвований на нужды и реабилитацию пострадавших на Євромайдані, чтобы упростить путь оказания помощи, чтобы людям было известно о единый центр материальной помощи.

По состоянию на 25 февраля (15.00) на нужды пострадавших, их реабилитацию и поддержку семей пострадавших участников Євромайдану в гарнизонном храме собрали 1 132 894 грн, 255 евро, 815 долларов, 50 канадских долларов, 220 польских злотых и 30 000 российских рублей.

В дальнейшем сбор пожертвований на нужды пострадавших на Євромайдані будет осуществляться в координационном центре при “Фонда Духовного Возрождения” Львовской архиепархии УГКЦ (пл. св. Юра, 5). Собранные средства мы уже передали в выше указанный центр. Сейчас мы концентрируем все усилия, чтобы не было спекуляций на благотворительности. Собирать средства стало легче, поэтому нужно быть осторожными с теми, кто их собирает. Все должно проводиться централизованно и контролируемо.

Считаю, что гарнизонный храм успешно выполнял свою функцию, когда были разные опасности еще во времена правления “режима”, когда действительно нужно было много чего и кого “прикрывать”. Я искренне благодарен всем людям, которые доверили Церкви свои пожертвования для нужд пострадавших! Вместе с врачами Євромайдану мы посещали пострадавших лично, проверяли информацию о том, чья семья и в какой помощи нуждается, старались ехать и смотреть, какие есть потребности в семьях пострадавших. Бывало, что люди либо преувеличивали, либо преуменьшали свои реальные потребности. Бывало, что в некоторых семьях пострадавших материальное положение было хорошим, а в других наоборот была большая нужда, поэтому помогали соответствии с потребностями.

Деньги, которые мы собирали, шли и на нужды тех, кого отправляли на лечение за границу. Страны, которые принимали наших больных, оплачивали только транспортировку и лечение, а мы обеспечивали их карманными деньгами. Парень, которого везли лечиться в Польше несколько дней назад, практически не имел с собой ни одежды, ни брюк, ни свитера). Его забрали практически ни с чем, поэтому мы отвезли ему одежду. Также выдали парню 500 евро, чтобы имел с собой, потому что жить месяц в чужой стране. Нельзя ехать так далеко без копейки в кармане, а его семья находится в затруднительном финансовом положении.

Сейчас – первый этап лечения пострадавших. Они находятся во львовских больницах, а также за рубежом. Но после самого лечения должна быть еще реабилитация, которая тоже требует значительных средств. Мы не знаем, сколько она продлится, заниматься ею в иностранных госпиталях или все больные реабілітуватимуться под контролем только украинских медиков. Известно, что процесс реабилитации иногда значительно сложнее именно лечения, более длительный. Уже за несколько месяцев нужны будут средства, чтобы не допустить того, чтобы эти люди остались наедине со своими проблемами. За два-три месяца все может очень измениться, но о пострадавших забывать нельзя.

Хотя наш храм уже не собирает средств, мы всегда готовы помочь пострадавшим. И сейчас, и через несколько лет мы будем поддерживать людей!

Обсуждение закрыто.