Трамвайно-снежные хлопоты

Зима добавила хлопот всем львовским коммунальным предприятиям, “Львовэлектротранс” исключением не стал. Горожане жалуются, в трамваях не работает отопление, а один вагон даже сошел с рельсов…

Трамвайно-снігові клопоти

фото: Андрей Полевой

Снегопады, которые разгулялись на Львовщине в конце января, успели наделать вред не только в области, где “оторвали от цивилизации” немало населенных пунктов, но и в самом Львове. Коммунальщики едва справлялись с расчисткой дорог, отбиванием льда с трамвайных путей . На улицах города были пробки, а один трамвай даже сошел с рельсов…

Так на вул. Ивана Франко в трамвайную стрелку набилось много снега, а дворники не успели его расчистить. Поэтому 4 февраля трамвай №9, который двигался в направлении центра, сошел с рельсов. Водитель начала движение, и вагон просто сбросило. На счастье, трамвай остановился и далеко не отъехал. Прибыла аварийная бригада, почистила стрелку от снега, поставила вагон на рельсы. К счастью, этот инцидент обошелся лишь неудобствами, было заблокировано движение на вул. Ивана Франко, но никто не пострадал.

Кроме нерасчищенных трамвайных путей зима принесла еще одну проблему – в львовских “рогатых” очень холодно. Сейчас, когда началась оттепель, это уже не так чувствуется, но надолго ли… Горожане жалуются, что кресла в трамваях настолько холодные, что сидеть просто невозможно, а держась за металлические поручни без перчаток, можно отморозить пальцы. Зато в ЛКП “Львовэлектротранс” “Почту” заверили, отопление работает во всех вагонах, которые курсируют по городу.


Согласно инструкции, с целью экономии электроэнергии водители включают отопление в вагонах при температуре -10

“Раньше в трамваях было значительно холоднее, чем сейчас. За два года мы восстановили систему отопления. Согласно инструкции, с целью экономии электроэнергии водители включают отопление в вагонах при температуре -10. Отапливать можно правую или левую секцию, сразу в двух частях вагона включить отопление невозможно, для этого они слишком устарели, имеют по 30-40 лет. Но тепло не успевает храниться, так как двери часто открываются, и в салон попадает холодный воздух, – рассказал “Почте” Ярослав Кисель, начальник службы эксплуатации ЛКП “Львовэлектротранс”.

– Бывает и такое, что водители забывают включать отопление, это другое дело. Мы ежедневно проверяем вагоны и систему отопления, все работает. Лучше всего тепло сохраняется в кабине водителя, потому что двери не открываются так часто, есть калорифер, печка, водители не мерзнут”.

С его слов, сегодня Львовом регулярно курсируют 65 трамвайных вагонов. В целом же в собственности города их 79, но чтобы все ездили Львовом, нужны ремонты и, конечно же, значительные средства…

Обсуждение закрыто.