Страницы истории от Дмитрия Тишинкова

ретро

Сегодня в Костроме жаркими футбольными баталиями никого не удивишь. В наших краях на вечно зеленых газонах сражаются аж три команды разного уровня. А когда-то нешуточные страсти кипели по поводу одной. Может, тогда и травка была зеленей, и прожектора ярче… Корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков решил вспомнить, как это было.

В футбольном мире большая радость. На днях в УЕФА родилась идея — создать Лигу наций. 55 сборных Европы разобьют, согласно статусу, на четыре лиги и они вместо товарищеских игр будут биться мотивированно. Чем не зрелище в паузах между Чемпионатами Мира и Европы?

Что-то аналогичное есть и в Костроме. С некоторых пор земляки могут наслаждаться и игрой «Динамо», успешно выступающего в третьем дивизионе «Золотое кольцо», и «Спартака», уверенно играющего во второй лиге. Можно даже поболеть за «Шинник», стремящийся из первой лиги в высшую. Поскольку ярославский стадион готовят в качестве резервного к чемпионату Мира, ярославцы проводят «домашние» матчи в нашем «Караваево».

Правда, были времена, когда Костроме хватало одной команды. Легенды о бурной биографии костромского «Спартака» и сегодня взбудоражат кого угодно…

Понятия «фанат» в советское время не было. Как и не было файеров, которые летели с трибун на газон. Однако, народное «зажигалово» от этого ничуть не тусклее. Один легендарный Жора чего стоил.

жора.jpg

В свободное от футбола время Жора (фамилию его никто не знал) трудился грузчиком при привокзальной кулинарии. На матчах же, сменив свой убеленный мукой халат, преображался.

Познакомились мы в далеком 1974 году. Пришел он к нам в школу и с серьезным видом принялся записывать пацанов-третьеклашек в свою футбольную секцию. Я загорелся сразу и в назначенное время явился на стадион. Правда, Жору так и не дождался. При этом «тренер» с завидным постоянством ходил по учебным заведениям, и «набирал» сопливых доверчивых легионеров в свою виртуальную команду. Встанет посреди юного хоровода и талдычит, как шаман: «Без майки и трусов на занятия не пущу!»

С годами только понял — очень уж хотелось самому преданному болельщику «Спартака» иметь свое дело. Однако ему и так было позволено многое. На стадион Жору пропускали без билета. К слову, для взрослых билет стоил рубль, детский — 30 копеек. Пацаны предпочитали посещать трибуны через высокий забор или заветную дыру с ощетинившейся арматурой . Не хочешь рвать штаны? Тогда приходи ко второму тайму. После перерыва ворота открывались настежь. Дежурившие милиционеры и билетеры покидали свой пост. На яркие же программки и справочники с портретами кумиров не скупились даже мальчишки.

футбол 3.jpg

футбол2.jpg

Жора, в отличие от контролеров, бдил до финального свистка. Он мог безнаказанно напялить красную повязку и делать замечания всем и вся. А когда уставал от полицейских функций, запросто превращался в хулигана. Благо, хлопушек у него имелось предостаточно.

Позволительно было чудаку присутствовать и на тренировках «Спартака». Правда, когда он надоедал игрокам своими советами, то оказывался на лавочке. А если с трибуны доносились недовольные крики, приправленные матюгами, неугомонного общественника выдворяли за пределы стадиона. И он понуро возвращался к своим мешкам с мукой и разгрузке посылок на вокзале.

Внефутбольная же жизнь игроков для многих оставалась тайной за семью печатями. Лично я не мог их представить ни в чем, помимо красно-белой Формы. Тренером команды долгое время был  Вячеслав Скоропекин. А игроки — что не имя, то легенда. Георгий Ярцев, Виктор Пимушин, Иван Пурис, Виктор Ноздрин, Ринат Белялетдинов, Владимир Захаров, Владимир Куликов. Вратари Юрий Смирнов, Иван Капралов, непробиваемая защита в лице Владимира Марусова и Владимира Горбунова по прозвищу «Горбун».  У последнего, когда он повесил бутсы на гвоздь, несколько раз был дома в гостях. Именно тогда Владимир Николаевич раскрыл много тайн костромского «Спартака» брежневской эпохи.

футбол 5.jpg

горбун справа.jpg

По ведомости оклад у игроков составлял 160 рублей. За каждую победу полагалось 40 целковых. За поражения, естественно, ничего не платили. (Как и за ничьи.) Майки и трусы нашей команде шили в Нерехтском эксперементальном цехе. Номера стригли из поролона и пришивали к футболкам сами. Бутсы покупали через высшую лигу.

Хорошая адидасовская пара стоила очень дорого — 80 тогдашних рублей. Выкуренная сигарета (если заметит тренер) так же обходилась недешево. Штраф — 20 рублей. Алкоголь — особая тема!

В 1976 году наш «Спартак» играл на выезде в Курске с местной командой «Трудовые резервы». Тогда ни больше, ни меньше, случилась «Курская дуга». Нашим резервов не хватило, проиграли 1:2. Гол в ворота соперника забил Горбун. Мог бы вдолбить и второй, но попал в штангу. Расстроились после матча неимоверно! Вместе с вратарем Юрием Смирновым и Георгием Ярцевым (о спартаковце №1 чуть позже) выпили водки прямо на стадионе. Опоздали в гостиницу. Горбунова отчислили из команды. Он стал работать слесарем в «Рембыттехнике». В результате вся середина «Спартака» оголилась, и он резко в турнирной таблице опустился на 16 место. Пришлось новоявленному слесарю вновь надеть бутсы.

 

Самые же главные сражения костромского «Спартака» были в олимпийском 1980-м году. Даже бились в бывшем Сталинграде (Волгограде) за выход в Первую лигу. В том сезоне в своей зоне (из девяти) команда заняла первое место. Лидеров зон разбили на три тройки. И только победитель выходил в Первый дивизион. Нашим достались «Ростсельмаш» и грузинский «Локомотив» (Самтредиа). Приехав на первую игру в Ростов, костромичи узнали, что соперников дисквалифицировали за включение в состав подставных игроков. А уже продано 20 тысяч билетов! Директор стадиона куда-то скрылся, чтобы его не прибили. Наших футболистов втихаря по четверо посадили в такси и повезли в аэропорт. Оттуда — в Волгоград играть с «Ротором» вместо наказанного «Ростсельмаша». Устав от неожиданного переезда, «Спартак» проиграл «Ротору» 0:6 (!) После домашних же игр появилась надежда. В Костроме победили «Ротор» 2:0. Выиграли и у грузинских спортсменов. В Грузии нас устраивала ничья. И добились ее, сыграв 1:1! Притом, что в Самтредиа ажиотаж был неимоверный. Горячие кавказские болельщики даже бросали в наших дротики. На следующее утро вся наша область припала к радиоприемникам. Все ждали «фронтовых» сводок с горного футбольного поля. И вот, наконец, почти левитанское: «Говорит Кострома. Наш «Спартак» в Первой лиге!»

футбол11.jpg

футбол ё.jpg

В ту пору, стадион, вмещавший 10 тысяч зрителей, народу посещало в полтора раза больше. Люди стояли в несколько рядов за трибунами, залезали на деревья, прожекторы. Всеобщее счастье длилось два сезона.

В провальное время команда играла почти при пустых трибунах. Ходили только самые преданные. Я даже тогда разразился печальным стихотворением:

Помню, как ходил на стадион

десять лет, наверное, подряд.

Мне казалось, одевает он

для меня свой сказочный наряд.

Как сквозь стену лез и возле клумб

растворялся в праздничной толпе.

Несъедобен часто был наш клуб

для «Динам», «Зенитов» и «Торпед».

Помню, как за маковый сухарь

из-под пива ящики таскал.

Помню пятна кабинетных харь,

прущих на «Спартак» по пропускам.

Помню, как на солнце у меня

и глаза болели, и живот.

Помню, как отчаянно вонял

за стеной кожевенный завод.

Жору помню — фэна-чудака,

что с повязкой бегал по рядам.

Он готов был ради «Спартака»

веселить и гопников, и дам.

Ясно помню, умещались как

все в троллейбус зрители в один.

Но не помню, чтобы наш «Спартак»

так бесславно встречи проводил…

Конечно, яркого в биографии команды намного больше. Не поверите, костромичи успешно играли со сборными Марокко, Вьетнама, Нигерии. Достойно бились с серьезными соперниками из Мексики, Венгрии, Польши, Румынии. Дважды доходили до одной восьмой финала кубка страны. А чего стоит «простой никольский паренек» Георгий Ярцев, который в последствии был не только чемпионом СССР, лучшим бомбардиром московского «Спартака», но и выступал за сборную Советского Союза. Мало того, Георгий Александрович тренировал сборную России.

футбол 4.jpg

Дмитрий ТИШИНКОВ.

Благодарим за предоставленные фото Максима Цветкова. За помощь в подготовке материала – Владимира Куликова.