Сколько “стоит” майдановец?..

Львовские страховые компании не выплачивают компенсаций активистам, которые пострадали во время столкновений на Майдане. Однако страхуют от… “тітушок”

Скільки “коштує” майданівець?..

фото: ukurier.gov.ua

“От революции не застрахуют” – такой ответ получила “Почта” у страховых компаний, когда поинтересовалась, может ли активист застраховать свою жизнь и здоровье, уезжая на Майдан в столицу.

Как оказалось, ни одна компания не выплатит страховой компенсации, если человек пострадал в результате столкновений во время массовых беспорядков . Для страховых фирм это невыгодно.

Активиста не застрахуют?

Андрей Ленец лежит в киевской больнице с разбитой челюстью, Виктор Давыдяк – с сотрясением мозга, фотограф Марьян Гаврилов также находится в тяжелом состоянии… Львовские революционеры пострадали в столице на Майдане. Лечение дорого стоит. И могли бы активисты получить денежное возмещение, если бы застраховались? Оказывается, нет.

Недавно появилась информация, что страховые компании страхуют “от Майдана”. Однако это лишь пиар-ход, чтобы привлечь клиентов. Как сообщила “Почте” работница одной из львовских страховых фирм Елена, каждая страховая компания имеет добровольный вид страхования от несчастного случая, куда входят различные риски.

“К примеру, противоправные действия третьих лиц, ожоги, повреждения, анафилактический шок, удар током… Каждая компания по-своему это интерпретирует, но в целом это повреждение целостности организма, — рассказывает Елена. — Во время массовых беспорядков неизвестно, страховая компания выплатит страховку активисту. Все зависит от политики компании, она готова выплачивать деньги при таких случаях”.

Страхование жизни и здоровья не распространяется на людей, которые осознанно рискуют своей жизнью

Как рассказала собеседница, в Львове страховых выплат застрахованным участникам митингов не проводили. Дело в том, что страховые компании участие в массовых беспорядках приравнивают к чрезвычайному положению. Однако выплату страховки могут получить журналисты, которые во время беспорядков и столкновений выполняют свою работу.

Как сообщил “Почте” заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, сейчас повысился спрос на страхование жизни журналистов, а также объектов различной формы собственности, находящихся в пределах вероятных столкновений, например, недалеко от областных и районных государственных администраций, министерств, ведомств. “Во время последних событий по выплатам вследствие полученных травм обращались застрахованные журналисты. Поскольку травмы они получили во время выполнения своих служебных обязанностей, страховщики будут осуществлять выплаты в полном объеме”, — отметил Александр Залетов.

Есть так называемые исключения из рисков (они указаны в договоре страхования). Со слов собеседника, к таким исключениям относятся “народные волнения”, “военные действия” или “революция”. Нигде в мире страховые компании не берут на себя ответственности застраховать человека от такого. “Отечественные страховщики зависят от позиции ведущих международных перестраховщиков (необходимый элемент привлечения страхового рынка страны от международного рынка страхования, – “Почта”), с которыми они тесно сотрудничают. Поэтому, как правило, в случае повреждения имущества или автомобиля, а также травм людей в районе массовых беспорядков, страховое возмещение не выплачивается”, — резюмирует собеседник.

Застрахуют от несчастного случая

И все же львовские страховые компании застрахуют от… “тітушок”. В договоре это трактуется как “противоправные действия третьих лиц”. Поэтому если рядовой львовянин или даже активист пострадал от провокаторов, но перед тем застраховался от несчастных случаев, он может получить страховые выплаты. В таких случаях нужно взять справку в милиции, где четко указано, где и при каких обстоятельствах это произошло. Если вы не были инициатором и вас травмировали не в месте беспорядков – страховку вы получите.

“Почта” спросила у львовских активистов, застраховавшемуся бы они от “тітушок”. На удивление, люди восприняли предложение на ура, мол, в связи с последними событиями в стране в Львове себя стали чувствовать не слишком безопасно. “Такое предложение довольно заманчивое. Думаю, застраховался бы от несчастных случаев, но лишь тогда, когда бы меня заверили, что деньги точно получу. Однако знаю, что в случае избиения провокаторами нужно получить справку в милиции, и не уверен, что именно меня не обвинят в схватке”, — говорит господин Руслан.


Большинство страховых компаний – однодневки. Они как цыганский табор. Или, может, разорились и почили в Бозе?

К слову, под несчастным случаем в страховых компаниях понимают событие, которое приводит к смерти или установления инвалидности 1, 2 группы застрахованного лица, и, в зависимости от степени травм-за каждую установленную травму есть определенная сумма возмещения. “Минимальная сумма страхования от несчастных случаев – 20 тысяч гривен. Есть специальная таблица выплат. Каждая травма имеет определенный процент от страховой суммы. Если что-то не попало в таблицу и это “что-то” минимально – это 3% (почти 600 гривен) страховой выплаты, если у человека перелом или ожог – это 5% (тысяча гривен). В целом же страхуем риск травмы и риск смерти”, – отметила Елена.

На денежную выплату влияет и профессия. К примеру, профессии спасателя, милиционера, журналиста относятся к опасным. К этой категории относят и детей в возрасте от 3 до 18 лет и студентов. В страховых компаниях они имеют самый высокий коэффициент риска, мол, молодежь очень активная.

А что советуют юристы?

Страховка – вещь нужная, ведь ни один человек не может предсказать, что с ней может произойти в ближайшее время. Однако юристы советуют: при заключении договора нужно внимательно читать документ. Договор страхования должен содержать четкое определение рисков, подлежащих страхованию.

“Страхование жизни и здоровья не распространяется на людей, которые осознанно рискуют своей жизнью, – рассказывает “Почте” правозащитник Дмитрий Гудыма. – Чтобы не иметь проблем с выплатой страховки, прежде всего спасает внимательность. Стоит обратить внимание на то, что договором не охватывается. К примеру, ситуация, когда человек знал, что подвергает жизнь риску, участвуя в митингах, демонстрациях, массовых акциях протеста. В таких случаях страховое возмещение ни за что не выплатят”.

К теме

Скільки “коштує” майданівець?..

Украинские депутаты – не самые “дорогие” люди в Украине. Восемь миллионов гривен – столько в прошлом году выделили из Госбюджета на страхование народных избранников.

Кроме бесплатного жилья, проезда, регулярных зарубежных командировок, пособий на оздоровление и многих других льгот, в бюджет закладывают деньги и на страхование жизни народных депутатов, информирует сайт vkurse.ua.

Юрист отмечает, что страхование жизни и здоровья – добровольная сделка. Если же человек участвует в различных перестрелках или столкновении, ни одна страховая компания не будет от такого страховать. “Это просто невыгодно. Поэтому во всех договорах должно быть предостережение. “Обманывать” своих клиентов страховым компаниям невыгодно. Они также не будут подвергать свое финансовое состояние риска вследствие договоров страхования “от Майдана” или “революции”, – резюмирует Дмитрий Гудыма.

“Несчастным случаем может быть избиение активиста работниками “Беркута” на Майдане. Но страховку в таком случае не выплатят, потому что человек участвовал в массовых беспорядках. Из собственного опыта скажу, что страховые компании неоднократно пытались отказывать выплачивать страховки за сожженные автомобили активистов”, – рассказал “Почте” адвокат Олег Мицик. Собеседник советует прежде всего изучить историю компании. “Большинство страховых компаний – однодневки. Конечно, есть страховые компании, которые платили и платят страховки. Однако речь идет о таких, которые я как адвокат не могу здибати даже через исполнительное производство и снять хотя бы гривну. Они как цыганский табор. Или, может, разорились и почили в Бозе?” – отмечает адвокат.

Проверять предложения страхования от политической нестабильности в стране призывает и Нацфинуслуг. Об этом говорится на сайте ведомства. Согласно ст. 17 Закона Украины “О страховании”, в договорах должны быть указаны причины отказа в страховых выплатах. К ним относятся события в городах. Ведомство отмечает, что пока никаких обращений относительно регистрации новых или изменения старых правил страхования от компаний не поступало.

Обсуждение закрыто.