Прокурор Львовщины: “Уйду в отставку! Но не сейчас…”

На Львовщине заявления на увольнение с занимаемых должностей написали глава области Олег Сало и все его заместители. Тем временем прокурор Львовщины Олег Василенко заявил, что готов уйти из государственных органов, хотя пока не написал рапорт на увольнение

Прокурор Львівщини: “Піду у відставку! Але не зараз…”

фото: zaxid.net

С его слов, прокуратура Львовщины координирует свою работу с Львовским облсоветом и райсоветами.

“За мной стоит коллектив. И сейчас написать рапорт и сказать, что пойду, поеду к себе семьи, с точки зрения профессионализма и мужского достоинства, – неправильно . Но имею большое желание оставить государственную службу. Поэтому, находясь в Генпрокуратуре, поставлю вопрос перед новым руководством Генпрокуратуры об увольнении меня с занимаемой должности, – сказал вчера прокурор. – Относительно люстрации кадров, то это абсолютно правильно и естественно. Это не противоречит моей совести и позиции. Единственное, чего я бы хотел прежде всего как человек, – чтобы люстрация не превратилась в “охоту за ведьмами”. Уверен: мою судьбу решит руководство Генпрокуратуры”.

Со слов Олега Василенко, в отставку пока не идут и районные прокуроры. “Соответствующие решения должно принять новое руководство. Уволить всех работников милиции, прокуратуры – глупо. Кто же тогда будет работать?” – акцентировал прокурор. И добавил: “Несмотря на те события, что произошли, органы прокуратуры действуют прежде всего с целью обеспечения состояния законности, противодействия преступности на территории области.

Прокурор Львівщини: “Піду у відставку! Але не зараз…”

фото: Андрей Полевой

Захват админзданий прокурор считает вандализмом и “банальным ограблением” и сожалеет, что о штурме узнал лишь за несколько минут до начала. Говорит, что во время погрома прокуратуры области разбили более 130 единиц компьютерной техники, повредили деревянные части интерьера здания, а еще было потеряно часть витража. С его слов, восстанавливать убытки за бюджетные средства. Кроме того, облсовет и органы местного самоуправления пообещали рассмотреть вопрос частичного финансирования по восстановлению интерьера.

Объяснил вчера масс-медиа Олег Василенко и наличие немалого количества дорогостоящего спиртного, которую нашли в кабинетах прокуроров 19 февраля. Мол, “прокуроры – нормальные люди”. “Здесь работают нормальные живые люди, не роботы, не инопланетяне”, – сказал прокурор области. Сказал, что и из его кабинета похитили дорогое спиртное. “Не переводьмо до абсурда вопросов относительно того, много или мало вынесен спиртного! Это вопрос относительный. Я не знаю, инвентаризации не проводил. Но если пойдем даже до ваших кабинетов, думаю, у кого-то будет бутылочка шампанского, у кого – то- бутылочка коньяка, виски. Это нормальная жизненная ситуация, – сказал он. – Я не знаю, сколько стоило то спиртное, не ревизую ящиков и шкафов подчиненных. Но ни разу не видел своих работников в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения”.

К слову, вчера активисты автосотні Самообороны львовского Майдана, которые пришли в прокуратуру, заявили: “Мы даем возможность всем руководителям силовых ведомств написать заявление на отставку и уйти достойно, чтобы не повышать уровня напряжения в обществе… Пока до руководителей возникает больше вопросов, чем они могут дать ответов. Не удивительно, что люстрация должна начаться именно с них”.

Обсуждение закрыто.