Плюсы и минусы утепления

Накануне отопительного сезона “Почта” поинтересовалась у экспертов всеми тонкостями популярного сегодня утепление домов и ценами на это удовольствие

Плюси та мінуси утеплення

фото: Андрей Полевой

С началом осени в город вернулась типичная львовская погода: дожди и холод. Отопительный сезон начнется еще не скоро, но в некоторых домах тепла уже не хватает: оно “убегает” сквозь щели в окнах и слишком тонкие стены .

Как утверждают специалисты, если боитесь замерзнуть зимой и хотите провести зимние месяцы в тепле и комфорте – сейчас есть последний шанс утеплить свои дома. Ведь с каждым осенним днем становиться все холоднее, поэтому монтаж средств утепления не сможет пройти без нарушения технологии, поскольку ряд работ, например, утепление фасада, можно проводить только в теплую и сухую погоду.

Утепление стен с применением качественных теплоизоляционных материалов превращает квартиру в своего рода “термос”: зимой в ней (при том же уровне отопления) будет теплее на 3-10 °С, в летнюю жару – на тех же 10 °С

прохладнее, чем в неутепленій. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, предотвращая проникновение влаги по трещинам стен. Все работы по фасадному утеплению квартиры могут занять 3-5 дней, максимум — неделю.

Или всем можно?

Много львовян боится утеплять свои дома, потому что думает, что для этого нужно получить множество разрешений. Они не хотят тратить времени, усилий и нервов. Однако представители власти утверждают: обязательно иметь права нужно тогда, когда весь дом решил провести утепление. Единичные квартиры делают это самовольно и к ответственности никто их притягивать.

“Что касается утепления домов, то здесь существенных ограничений нет. В идеале для этого должны собраться все жители, посоветоваться и все согласовать. Далее надо обратиться в департамент градостроительства, согласовать вид фасада. После получения этих разрешений жильцы должны обратиться за согласованием к райадминистрации о разрешении на открытие строительной площадки. После этого можно выполнять работы”, — рассказал “Почте” Игорь Тупісь, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Шевченковской райадминистрации Львова.

Однако, с его слов, очень редко бывает, что согласие на утепление дают все жильцы дома, поскольку оно стоит немалых денег. Те же единичные квартиры, которые делают утепление самостоятельно, никуда не обращаются за разрешениями.

За утепление квартиры придется выложить более 4 тыс. грн, а за “полушубок” для особняка – более 20 тысяч

“Конечно, это, можно сказать, противозаконно, ведь работы абсолютно самовольные. Но, конечно, никто не будет привлекать их к ответственности, потому что это – перемены к лучшему: большая теплоизоляция в доме и меньшие потери от отопления. Люди спасаются от холода как могут. Пока нет возможности провести утепление домов за государственные средства. Особенно проблемными являются панельные дома”, — говорит Игорь Тупісь.

Таким образом, когда каждый самостоятельно утепляет свою квартиру в многоэтажке, соответственно, он и красит стены по своему усмотрению. Может, от этого наши микрорайоны и выглядят веселее, ярче, но, по мнению глав райадминистраций, общий их вид от этого портится.

“Наши дома с каждым годом становятся все более клетчатыми и разноцветными. Все стены, как торцевые, так и фасадные, должны быть одного цвета. Гамму цвета должен согласовать департамент градостроительства, чтобы не нарушать общего вида микрорайона. Вообще утеплением домов могли бы заниматься ЛКП. Но для этого нужны квалифицированные работники, оборудование и средства. Утепление фасада – это недешевое удовольствие, — говорит Игорь Тупісь. — Поэтому, если представить себе максимально близкую к реальности картину будущего, финансировать эти работы мало бы город совместно с жителями. Ведь бюджет ограничен расходами на другие нужды. Сейчас стандарты энергосбережения изменились. Чтобы привести все дома города до соответствующего современного уровня, нужны колоссальные средства. Положительным является то, что сейчас много новостроек, особенно в новых массивах, сразу утепленные”.

Столь разные методы!

“Стену, которую будут утеплять, сначала очищают. Иногда приходится убрать элементы облицовки или заштуковувати самые большие щели. Далее наносят слой клеевой смеси. На него кладут листы пенопласта, которые прикрепляют дюбелями к стене. После этого нужно подождать, пока клей затвердеет. Позже устанавливают защитные элементы и профили. Таким образом, на пенопласте образуется защитный армированный слой, который грунтуют, а после этого формируют внешний декоративный слой”, — рассказал “Почте” Игорь, менеджер одной из фирм Львова, которая занимается утеплением домов.

С его слов, к ним часто обращаются люди с вопросом “Что делать в связи с повышением цен на энергоносители, как оборудовать свой дом, чтобы платить ежемесячно за отопление меньше средств?” Ответ прост — максимально утеплить свой дом или квартиру!

Зимой в утепленной квартире теплее на 3-10 °С, а в летнюю жару – почти на 10 °С прохладнее

Самые распространенные способы утепления домов в Украине: легкий “сухой”, легкий “мокрый” и “внутри стены”. Однако у них есть свои недостатки. Легкий “мокрый” метод требует подбора качественных компонентов всей системы, квалифицированных исполнителей и соответствующих погодных условий. Важным фактором является то, что сам пенопласт стоит недорого, но львиная часть затрат приходится на остальные элементы системы.

Относительно утепления “внутри стены”, то, с его слов, это не всегда экономически выгодно, да и дизайнерские решения фасада здесь тоже достаточно ограничены. Основная опасность внутреннего утепления заключается в том, что внешняя стена изолируется от отопления и промерзает. При этом так называемая “точка росы” – конденсации влаги – смещается внутрь помещения, в изоляционный слой. Другими словами, или сама теплоизоляция, или стена за ней начинает мокнуть и появляется грибок или плесень. Чтобы этого избежать, нужно теплоизолятор со стороны комнаты закрывать пароизоляционным материалом. А это в свою очередь ведет к повышению влажности в помещении, с которой тоже надо как-то бороться, например, с помощью дополнительной вентиляции. Также считают, что плохо организованная внутренняя теплоизоляция приводит к ускоренному разрушению наружных стен.

В США самым популярным методом утепления является легкий “сухой”, который можно осуществлять своими руками без помощи строителей. А вот легкий “мокрый” тип изоляции – самый популярный в Европе. Например, в Германии гарантийный срок службы утепленного таким методом фасада составляет минимум 25 лет.

Самое оптимальное для Львова

Со слов специалистов, в Украине этот метод является практически единственным способом термореконструкции существующих домов – легкий “мокрый” метод утепления прекрасно подходит как для утепления особняков, так и для многоквартирных домов. Нанесение на пенопласт различных штукатурок позволяет придавать зданиям современный вид. Пенопласт имеет меньший вес, чем другие утеплители, и намного жестче. Поэтому его проще обрабатывать и крепить к стене. Тяжелые утеплители со временем могут привести к деформации пластиковых дюбелей. Пенопласт не боится влаги, его устойчивость к ветровым и ударным нагрузкам выше, чем у волокнистых утеплителей, соответственно, на фасаде вашего дома не появятся трещины.

К теме
“Относительно недостатков утепления, то они проявляются в зависимости от толщины пенопласта. Если она меньше чем 10 см – стены со временем могут почернеть. Поэтому необходимо правильно вывести “точку росы”. С улицы – мороз, дома тепло, поэтому внутри стены возникают проблемы. Если правильно все сделать с водоотводами и вентиляцией фасада – не будут ни углы чернеть, ни плесень образовываться. Если мастер работает по технологии, тепло будет сохраняться, но “точка росы” не будет отведена за пределы квартиры”, – резюмирует господин Игорь, менеджер одной из фирм Львова, занимающейся утеплением домов.Раньше минусом в использовании пенопласта считалась его опасность при пожарах. Но сейчас специалисты утверждают, что это лишь миф. Проведенные в Швейцарии, Польше, России и других странах пожарные испытания систем утепления легким “мокрым” методом доказали, что пенопласт не влияет на процесс распространения пожара фасадом и не опаснее стройматериалом, чем многие другие широко распространенных стройматериалов. “Два года назад установил дома энергосберегающие окна. Мастера “напортачили” и дом потерял всякую вентиляцию. Вентиляционной шахты в доме не было. Начали “цвести” углы и потолок. Знакомые посоветовали утеплить стены. Мастера пришли, осмотрели масштабы проблемы и посоветовали использовать пенопласт толщиной 10 см. Со временем эта проблема исчезла. Они переместили мне “точку росы” в сам пенопласт и стена теперь остается сухой”, – рассказал “Почте” львовянин Олег Степанович.

“Во Львове люди отдают предпочтение легкому “мокрому” способу утепления, ведь он больше подходит для наших домов. Потому их стены, мягко говоря, не являются идеально ровными. Для такого типа стены используем сухую смесь – клей. Его можно разделить в соответствии с потребностями и сделать стену ровной. Это получается дешевле. Да и пенопласт потом держится надежно”, – рассказал господин Игорь.

Относительно гарантий работы, то здесь многое зависит от руки мастера и его сноровки. На сами материалы гарантийный срок 80 лет, поэтому остальное зависит от технологии выполнения данной работы. Погодные условия также прилагаются. Для того, чтобы клей нормально застывал и не пересушувався, надо, чтобы было сухо и температура воздуха не была ниже 20-ти градусов. Лучше всего такие работы выполнять летом в утреннюю пору или в теплый осенний день.

Относительно цены, то она колеблется в зависимости от качества материала, объема и высоты необходимых работ. Ведь придется задействовать крепления, работать на лесах. “Сейчас работа мастера за квадратный метр стоит 80 грн (это для первых этажей). С высотой увеличивается и цена – где-то на десять грн. Если же нужно утеплить восьмой или девятый этаж, за работу придется заплатить около 125 грн за квадратный метр. Цена также меняется в зависимости от толщины пенопласта. Чаще всего пользуются материалами 5-, 8 — и 10-сантиметровой толщины.

Чтобы утеплить особняк среднего размера, за материалы и работу придется выложить больше 20 тыс. грн. А за квартиру – более четырех”, – рассказал менеджер Игорь. Поэтому мастера часто советуют людям не экономить на пенопласте, брать потолще.

Обсуждение закрыто.