Ох уж эти дороги: сел за “руль” и поскакал…

На Львовщине из-за тотального бездорожья люди готовы бунтовать. Хотя и ремонты продолжаются, но чиновники признают, что проблемных путей уже слишком много

Ох уже ці дороги: сів за “руль” та й поскакав…

фото: ipress.ua

По дорогам области можно ехать только, держа ногу на педали тормозов, затем – это медленное продвижение 40 км/час. И нигде правды дети, в каждой шутке о наше бездорожье больше истины, чем шутки. Не раз приходилось слышать, как водители маршруток жаловались, что ездят фронтовыми дорогами, со сплошными противотанковыми ямами .

Зато пассажиры с пониманием улыбаются, сдерживая тошноту от постоянного подпрыгивания и торможения. “Наши дороги занесены в культурный фонд ЮНЕСКО, как уголки нетронутой природы”, – шутят водители. Такая уж наша натура – отшучиваться и смеяться, чтобы не плакать.

Не до шуток и совсем не до смеха было на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности, ЖКХ, транспорта и связи Львовского облсовета. Депутаты сетовали, что на дороги области выделяют мало денег, и, что их неправильно и несвоевременно осваивают, а чиновники объясняли, что, несмотря на все, дороги таки ремонтируют. На заседание пришли и жители сел, где тотальное бездорожье. Они предупреждают, что будет бунт, будут перекрывать магистрали.

Будем бунтовать!

Жители села Вихопні Каменка-Бугского района грозятся перекрыть дорогу Львов–Луцк. Говорят, что, как не отремонтируют дорогу Жовтанцы–Вихопні, то пойдут бунтовать, ибо “нет другого выхода”. Дорога настолько плохая, что уже и автобусы отказываются ездить, и скоро станет нечем детей в школу возить.

“У нас агрофирма арендует поля и вывозит урожай оттуда 60-тонными машинами. Они уже так разрушили дорогу, что там именно бездорожье”, – отметила Галина Бутляр, жительница села Вихопні. По ее словам, на ремонт дороги Жовтанцы–Вихопні в этом году выделили 250 тыс. грн, однако средства не поступили. “Деньги, которые выделили еще не задействованы. Когда они лягут на бумагу и поступят к нам, тогда мы проведем ремонтные работы”, – ответил женщине Василий Баранович, первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Львовской области.


Ситуация настолько сложная, что зреет настоящий социальный взрыв. Люди готовы прибегать к радикальным действиям, если ситуацию не решат

Готовы бунтовать и на Сокальщине. Со слов Игоря Дацюка, председателя Сокальского райсовета, там до сих пор не отремонтировано ни одного километра дороги. “Ситуация просто катастрофическая, 80 километров едем два часа. Дорога Жовква–Червоноград–Ковель в ужасном состоянии, она почти непроезжая, хоть там и делали ямочный ремонт. Сокальский район, город Червоноград просто отрезаны от остальной области. Ситуация настолько сложная, что зреет настоящий социальный взрыв. Люди готовы прибегать к радикальным действиям, если ситуацию не решат”, – рассказал Игорь Дацюк.

Председатель райсовета отметил, что на прошлой неделе ООО “Автомагистраль-Юг”, начала ремонтировать дорогу возле границы с Волынской областью, вблизи Ковеля, но это работы, которые продолжаются еще с прошлого года.

На что Николай Гнатив, начальник Службы автомобильных дорог в Львовской области ответил, что фирма “Автомагистраль-Юг”, работает почти неделю за свои оборотные средства. “Сейчас действительно проводят ямочный ремонт – усиление дорожного полотна песчано-щебневою смесью, это не выдерживает никакой критики”, – отметил чиновник. Николай Гнатив рассказал, что таким способом отремонтируют все проблемные участки в пределах Львовщины. Но таких участков в области немало.

Если не ремонтировать дорог, будут бунтовать и в Жидачевском районе, одним из самых проблемных путей там есть дорога Жидачов-Калуш.

Абракадабра

“Я не волшебник, поэтому не обещаю за месяц сделать дороги Львовщины – европейскими”, – говорит Николай Гнатив, начальник Службы автомобильных дорог области.

Чиновник отметил, что на текущий мелкий ремонт дорог им выделили 147,6 млн грн, на текущий средний ремонт – 32 млн грн. До 14 августа филиала дочернего предприятия “Львовский облавтодор” выполнили работ на 93 млн грн, из них профинансировано – 91,3 млн грн. “ На дорогу Львов–Радехов–Луцк выделено 6,2 млн грн, Грушев–Немиров – 3 млн грн, Львов–Тернополь – 5 млн грн, Броды–Тернополь – 4 млн грн, Броды–Червоноград – 7 млн грн. За два дня завершат ремонт дороги Киев–Чоп, в общем на этот путь предусмотрено 5 млн грн”, – уточнил Николай Гнатив.

Начальник Службы автомобильных дорог области таки признает, что дороги Львовщины в “тяжелом состоянии”, и объясняет это тем, что … их много. “Сеть дорог на Львовщине больше, чем в соседних областях. На Львовщине 8400 км дорог. Для примера, на Волыни, где я работал, – 6 тыс. км, Тернопольщина – 5 тыс. км. При такой большой сети, не всегда соответствующем финансировании дороги приходили в то состояние, которое имеем”, – отмечал Николай Гнатив ранее, сообщает zaxid.net.

Как писала “Почта”, в Украине за первое полугодие 2013 года из-за плохих дорог произошло 274 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 24 человека погибли, 110 были травмированы.

Обсуждение закрыто.