“Огненный” террор за активность

За последние дни в столице сожгли более 20 автомобилей с львовской регистрацией. “Почта” поинтересовалась у юриста, как действовать, если транспортное средство повредили через социальную активность его владельца

“Вогняний” терор за активність

фото: facebook.com/amaidan.lviv

Львовянин на автозаправке рассказывает: “Вечером ездил на львовские баррикады к “Эпицентру”, виз горячие напитки активистам, а утром увидел, что кто-то порезал четыре шины моего автомобиля”. Он предостерегает других водителей: “Если хотите помочь – даже во Львове стоит быть осторожным” . Выдается, авто парня пострадало лишь потому, что тот решил помочь активистам.

Львовские водители-активисты взволнованы, ведь в столице сжигают автомобили, большинство из которых принадлежит митингующим. “Уверен: поджог автомобилей – начало репрессий против активистов Майдана. Не удивительно, если эта волна “террора” докатится и до Львова. Сегодня можно всего ожидать…” – говорит “Почте” водитель-активист Николай.

Своих в беде не оставляем!

За последние дни в столице неизвестные подожгли и повредили более 30 автомобилей, большинство которых принадлежало львовянам. Пока следствие выясняет причины поджогов, в Штабе национального сопротивления заявили, что сожженные автомобили – собственность участников Євромайдану, и уверяют, что ГАИ игнорирует расследования этих преступлений.

Революция революцией, и активисты надеются, что убытки все же им кто-то возместит. “Среди тех, чьи автомобили сожгли, большинство просто имела львовскую регистрацию. Как сообщили пострадавшие львовяне, они не были официально зарегистрированы как автомайданівці. Активисты объяснили, что не успели связаться с нашими координаторами, когда были в столице.

Поддержку пострадавшим автомобилистам оказывают активисты Автомайдана

Однако поехали в Киев, чтобы поддержать Майдан, поэтому их можно считать нашими активистами, – говорит сокоординатор львовского Автомайдана Андрей Макар. – Автомобили сгорели дотла, поэтому восстанавливать или ремонтировать ничего. К счастью, никто из водителей физически не пострадал”.Однако активисты своих в беде не оставляют. Со слов Андрея Макара, львовский и киевский Автомайдан совместно организуют юридическую поддержку пострадавшим и ведут переговоры со страховыми компаниями.

Свою поддержку пострадавшим автомобилистам оказывают активисты Автомайдана. Они решили собрать средства, чтобы помочь отремонтировать поврежденные авто. Распределение денег определяют на основе выводов эксперта и делят в процентном соотношении между всеми, кто подал заявки. Все поступления и расходы будут публиковать и освещать автоматически в интернете. К слову, за поступлением и распределением денег будет следить независимый наблюдательный совет.

Также активисты планируют предоставлять дополнительные процентные бонусы пострадавшим, которые приводят спонсоров. От каждого такого спонсора владелец авто будет получать дополнительные средства, но не более, чем указано в экспертном стоимости.

Как действовать, когда вашу машину сожгли?

К теме
Штаб национального сопротивления объявил места для безопасной парковки автомобилей в Киеве:

• баррикада возле КГГА (с обеих сторон);

• площадь перед КГГА;

• тротуар вдоль площади возле КГГА;

• в районе баррикады на Прорезной.

Пропуска для парковки можно получить в комендатуре КГГА и штабе Автомайдана (Украинский дом).

Вероятно, поджоги автомобилей завершатся нескоро. Поэтому “Почта” поинтересовалась у юристов, как дальше действовать и что нужно делать, если автомобиль повредили через социальную активность его владельца. В первую очередь юристы советуют обратиться в милицию, но стоит помнить: ни двигать автомобиль, ни перевозить его нельзя. Ведь на месте можно найти следы преступления.

“Думаю, на место следует вызвать адвоката, который посоветует пострадавшему, что делать, зафиксирует следы преступления, если таковые были. Делать это самому не советую. На самом деле только юрист может знать, что ценно для соответствующего дела, — объясняет “Почте” адвокат Дмитрий Гудыма. — Понимаю, что сейчас творится много политических вещей, но мы не можем исключать, что под общий шум водитель мог пострадать от давнего врага, который решил отомстить. Политическая ситуация может способствовать даже и такому развитию событий”.

Дмитрий Гудыма рассказывает, что объяснения милиционеру, как и само заявление о совершении преступления, должны быть грамотно сформулированы, чтобы в будущем не давать оснований утверждать, что пострадавший отклоняется от своих объяснений. Психологически это можно негативно расценивать.

Страховка не поможет?

Также не стоит надеяться, что страховой полюс полностью возместит нанесенный автомобилю ущерб. Страховые договоры составлены очень интересно.

Дмитрий Гудыма советует хорошо изучить договор конкретной страховой компании, знать, от чего конкретно автомобиль был застрахован. К примеру, если автомобиль сожгли, то компания вряд ли сразу пойдет на выплату страхового возмещения, поскольку авто могло сгореть из-за неисправной проводки. Соответственно неисправность самого автомобиля могла быть следствием халатности владельца. Поэтому компания потребует экспертизы, чтобы установить причину возгорания.

Относительно договора, то здесь также есть несколько сложных моментов. В документе могут описывать форс-мажорные обстоятельства, при которых компания выплат не производит. “Важно обратить внимание, что понимают под форс-мажорными обстоятельствами. Проблема в том, события в государстве, связанные с массовыми беспорядками, как их квалифицируют государственные органы, зафиксированные в конкретном договоре. Если это рассматривают как форс-мажор, то у водителя есть серьезная проблема”, – говорит собеседник.

Также, как правило, в договорах страхования предусматривают выезд страхового агента на место. В противном случае компания может отказаться оплачивать ущерб, нанесенный автомобилю.

К теме

Если автомобиль пострадал во время участия в акциях ли его было сожжено, нужно позвонить на горячую линию Автомайдана и сообщить о том, что произошло: (063) 2465050, (068) 7901919, (066) 7095431. Если беда случилась в Киеве – зайти в штаб Автомайдана в Украинском доме и заполнить заявку на помощь.

Для заявки необходимы:

1. Фотография 400х600.
2. Копия паспорта.
3. Копия техпаспорта.
4. Фотографии сожженной машины (желательно, чтобы было видно номер).
5. Отметить, когда произошел инцидент и при каких обстоятельствах (короткий текст на 3-4 предложения).
6. Подтверждение, что вы имеете отношение к Автомайдану (может быть видео с вашим автомобилем, фотография на революции или подтверждения 2 свидетелей).
7. Копия страхового полиса.
8. Методы проверки правдивости при отсутствии всех документов – индивидуальные.

Обсуждение закрыто.