Надо деньги и на деревья…

К зиме во Львове стоит подготовить не только дома горожан, но и “зеленые легкие”, чтобы весной деревья снова зеленели и не падали на дороги и тротуары

Треба гроші і на дерева…

фото: fb.comkonstanty.czawaga

К сожалению, как и во львовских дорог, мостов и канализаций, в городских деревьев тоже уже вышел “срок годности”, они уже аварийные. Нужно заменить их новыми насаждениями, однако, на это, конечно, не хватает средств. Все же время от времени в городе все-таки срубают старые, больные деревья и сажают новые.

“Зеленые” проблемы

Совсем недавно, 4 сентября на просп . Свободы срезали три сухие клены. Они были старые, дуплистые и загнившие, словом – аварийные, могли упасть на дорогу, тротуары или пешеходов. Работы выполнило ЛКП “Зеленый Львов”.

“На месте старых кленов будем подсаживать новые деревья. Насаждения на просп. Свободы требуют обновления. Есть много старых деревьев, которые через год-два придется срезать. Новые насаждения уже есть со стороны корпуса экономического факультета ЛНУ им. И. Франко. Со временем их на проспекте появится больше. Срезки и посадки будут постепенные”, – рассказал “Почте” Андрей Галушка, в.а. начальника управления экологии Львовского горсовета.

Еще одной проблемой львовских деревьев является повреждение их во время ремонтов. В частности, недавно на вул. Коперника компания-подрядчик “Онур”, ремонтируя дорогу, зацепила здоровое дерево ковшом, повредив корневую систему.


Если обобщать, то около трети наших зеленых насаждений надо срезать. Особенно острая потребность на просп.Свободы и в парке возле областной администрации, в самом центре города

“Мы предупреждаем заказчиков и исполнителей ремонтных работ на дорогах, чтобы внимательнее относились к зеленым насаждениям. Чтобы не было подрыва корневой системы, особенно скелетных корней, их двигать нельзя. Работы можно проводить не ближе чем метр-полтора от дерева. В случае серьезного повреждения насаждений будем требовать возмещения убытков. Для этого прежде всего нужно определить степень повреждения. Если он превышает допустимый порог и дерево может “погибнуть” – начислять убытки. Объем возмещения определяется постановлением Кабмина, для этого есть утвержденная методика расчета”, – рассказал Андрей Галушка.

Безусловно, положительно что Львов все же “зеленеет” по-новому. Новые насаждения постепенно появляются на улицах города. Так прошлого апреля в рамках акции по озеленению было высажено около 600 различных деревьев. Но больных аварийных деревьев в городе еще много. Поэтому есть потребность в их устранении. Из года в год их состояние все ухудшается.

“По мере финансовых возможностей в первую очередь занимаемся наиболее опасными деревьями. К примеру, в парке “Вознесение” через острую аварийность надо выкорчевать 81 дерево. Если обобщать, то около трети наших зеленых насаждений надо срезать. Особенно острая потребность на просп.Свободы и в парке возле областной администрации, в самом центре города”, – говорит Андрей Галушка.

Готовим деревья к зиме

Треба гроші і на дерева…

фото: Андрей Полевой

Чтобы львовские деревья были здоровыми, их надо правильно готовить к зиме. Этого требуют не все зеленые насаждения, а лишь наиболее теплолюбивые.

“Деревья, которые уязвимы к морозам, в частности молодые саженцы, отдельные виды магнолий, кипарисы, розы и многолетние растения, мы каждый год мульчируем – перекапываем, прикрываем корневую систему листвой и измельченными ветками. Такие растения есть в основном в Стрыйском парке. Также, конечно, проводим санитарную обрезку. Это стандартная процедура для осени и весны, постоянная работа в парках и на улицах”, – говорит Андрей Галушка.

По словам специалистов, деревья, что растут во львовских парках не так чувствительны к холодной погоде. Поэтому особой подготовки не требуют. Сбросили листья себе на корни – перезимовали. “В наших парках нет деревьев неустойчивых к морозам. Мульчирование происходит само собой, корни приходится листьями, вывозить же его из парка нельзя. Так образуется “пуховая перина”, которая защищает от мороза”, – рассказал “Почте” Владимир Чешинський, директор ЛКП “Зеленый Львов”.

Сейчас в городе начались осенние “досаджування” в зеленых зонах. Однако, которые для этого выберут улицы и деревья, пока не известно. При озеленении специалисты хотят учесть и пожелания жителей. С их слов, особая потребность в насаждениях на вул. Городоцкой, просп. Чорновола, вул. Стрыйской, поскольку эти магистральные улицы.

Как всегда, не хватает денег…

“Средства на работы по уходу за уличными насаждениями, которые были предусмотрены на этот год, уже практически использованы. Для этого каждому району выделили по 500 тысяч. грн. Также на парки, которые обслуживает ЛКП “Зеленый Львов” и парк “Вознесение” выделили 2 млн грн на уход за зелеными насаждениями, – рассказал Андрей Галушка. – Средства, которые остались используем до конца октября. Площади же работы большие – около 800 га. Понятно, не получается сделать все, что нужно было бы. Хватает денег где-то на треть от необходимого”.


Средства на работы по уходу за уличными насаждениями, которые были предусмотрены на этот год, уже практически использованы. Для этого каждому району выделили по 500 тысяч. грн.

В ЛКП “Зеленый Львов” тоже жалуются, что денег не хватает. Через это много деревьев, которые можно было бы посадить этой осенью, будут ждать до весны, потому что не за что их купить.

“В этом году средств на обслуживание львовских деревьев выделили меньше чем в прошлом году. Каждый из львовских районов получил примерно на 100 тыс. грн меньше, чем в прошлом году. Следовательно, не доплатили на озеленение 600 тыс. грн. Поэтому новые деревья підсаджуватимемо уже весной, если будет возможность. Это касается и пл. Рынок, где нужно подсадить шесть-семь деревьев. Каждое такое “подсадка” обойдется городу от тысячи до полутора тысяч грн. Временно, чтобы прикрыть ямы от выкорчеванных ранее деревьев, на Рынке посадили кусты можжевельника и роз. Осталась еще часть деревьев, которые придется срезать”, – рассказал Владимир Чешинський.

Обсуждение закрыто.