Люби меня по-львовски

Чтобы настроение было романтическое, и не только в канун праздника любви, “Почта” рассказывает невероятные львовские истории, которые вдохновляют любить…

Люби мене по-львівськи

Праздник влюбленных, который ежегодно приобретает все более коммерческих рис и сводится по сути всего лишь до подарков и развлечений, еще с десяток лет назад для галичан вообще было чужим. То ли любили они по-другому, просто каждый день были в том чувстве.

Любовь во Львове действительно особая, это подтверждают историки, львовознавці и даже биоэнергетики . Одни констатируют факты прошлого, другие же исследуют их энергетические достижения. Мол аура в городе такая, что способствует “глубинном відчуванню”, а не ейфоричному. Основной проблемой дел любовных в средние века была религия. Во Львове это чувствовалось особенно остро, ведь здесь на пересечении торговых путей, жили по-соседству и греки, армяне, евреи, поляки, украинцы…

Также не менее важным был и социальный статус. “Образ принцессы такой романтичный, но, как на меня, родиться принцессой в средневековье было катастрофой, потому что принцев на всех не хватало. И если так случилось, что принца нет, никто не хочет той принцессы, даже тогда женщина не имела возможности выйти замуж за человека с более низким статусом. Поэтому тех женщин тотально отсылали в монастыри”, – рассказывает “Почте” львововед Игорь Лильо.

С его слов, во Львове такие проблемы тоже возникали… Тогда, как и теперь, богатые не хотели жениться с бедными. “Социальный статус для львовян имел значение. Например, я делаю бочки, ты варишь пиво, я имею дочь, ты имеешь сына, то их брак даже не обсуждался. Детей просто ставили перед фактом женитьбы, в лучшем случае готовили к тому с детства”, – рассказывает Игорь Лильо.

Со слов львовознавца, праздник Валентина потому и прижилось, что стало символическим бунтом против таких правил, ведь один священник решился венчать тех, кому не позволяли жениться…

Кара за любовь – смерть

Люби мене по-львівськи

фото: vidviday.com.ua

Львововед Илько Лемко уверяет, что Львов уникальный город, потому что здесь происходили невероятные истории любви, к тому же они задокументированы в городских хрониках. А если кто и найдет где-то на карте город, где происходило нечто похожее по силе и горечью реализма, то историк обещает магарыч…

“Любовь Пелагеи и Микелини поражает всех. Итальянский богатый купец Паоло влюбился в украинку Пелагею. Дело шло к свадьбе, как вдруг в городе вспыхнула эпидемия чумы. Парень сознательно пошел на смерть только ради того, чтобы порадовать свою любимую в последние дни ее жизни. Она была неизлечима и все же, несмотря на все запреты, он был возле нее. Он говорил, что “жизни без нее нет”, поэтому сознательно пошел на смерть. На их могилах поставили камень с надписью “Что любовь соединит – и смерть не одолеет”, – рассказывает “Почте” Илько Лемко.

По его словам, львовские влюбленные даже имеют преимущества над шекспировскими. Если сравнивать львовский случай с историей Ромео и Джульетты, очевидно, что там все произошло по недоразумению. Смерть львовских влюбленных была сознательной.

“В 1518 году во Львове была еще одна трагическая история любви армянина Ивашко и католички Софии. Их сожгли на костре по приговору уголовного главничого суда. В то время городская власть преследовала армян. Влюбленных осудили на смерть за то, что они принадлежали к разным религиозным конфессиям. Этот приговор тоже сохранился в документах, его цитирует Зиморович в своих хрониках. Официально по приговору уголовного суда сожгли двух людей только за то, что они любили друг друга”, – рассказал Илько Лемко.

Со слов историка, когда польский король Сигизмунд И узнал этот факт, был возмущен, приговорил львовян, решение суда и бургомистра. “Его ответ был примерно таким: “Ну и дикари эти львовяне, сожгли на огне влюбленных. Не иначе как близость к Дикого поля татар и Московии сделала их такими немилосердными”. Король приказал выплатить компенсацию каждому члену армянской общины, это зафиксировано”, – говорит Илько Лемко.

Дамочка, дамочка, можно вас пригласить на кофе и на диванчик? – На кофе можно, а на диван – нет, рано, мама еще не разрешает

Историк объясняет, что казнь была попыткой римско-католической верхушки поставить на место, так сказать, обнаглевших армян. “Этот случай вообще уникальный, потому что имел место внутри христианского сообщества. Бывало, что мусульманка полюбила христианина и их за это наказывали. А в христианском мире был только один период, когда случалось нечто подобное – во время Второй мировой войны. Нескольких евреев нацистская Германия казнила за интимные контакты с немками. Немок же не двигали, казнили только евреев-мужчин. А вот во Львове убили обоих по приговору суда, это абсолютно уникальный случай. Ни одна легенда, даже самая красивая, не может конкурировать с настоящим историческим фактом. Жизнь намного шире, ярче любой выдумки”, – рассказал львововед.

Бывало, за любовь и бились. Известный львовский батяр, львововед и экскурсовод Петр Радковец рассказал нам, что на площади Рынок во время одного бала до молодой львовянки залицялося сразу двое – женат поляк и неженатый итальянец. Когда итальянец опередил женатого соперника, и первый пригласил девушку на танец, поляк не сдержался, и возникла стычка.

Случилось так, что итальянец убил того женатого поляка-конкурента. Был суд, итальянцу грозила смертная казнь, ибо совершил убийство публично. Но накануне суда жены львовских судей сказали: “Мы не допустим вас к себе, если осудите этого влюбленного юноши, он имел больше прав бороться за любовь!” Судьи прислушались к своим женам и таки оправдали парня.

В Львове романтическая даже кофе!

Люби мене по-львівськи

фото: lwr.com.ua

А приворожувати во Львове можно было кофе… чем собственно и занимались искусные бариста.

“Когда во Львов пришел восточный караван, а в том караване был молодой красивый юноша. Он пришел в дом одного купца в торговых делах. У этого купца была дочь, настоящая красавица, но она ни за кого не хотела выходить замуж. Во время этого визита юноша приготовил напиток с головокружительным запахом, горьковатым вкусом, который покорил сердце девушки и она уже была готова ехать за ним на край света, – рассказал батяр. – Но не суждено, караван пошел дальше и она больше никогда не видела того красавца-юношу. С тех пор все знают, что даже вежливую львовянку с порядочной львовской семьи можно соблазнить чашечкой кофе. К сожалению, эта история любви была несчастна, однако кофе во Львове теперь явление очень романтичное”.

Есть такой хороший галицкий выражение: “Пани, пани, можно вас пригласить на кофе и на диванчик? – На кофе можно, а на диван – нет, рано, мама еще не разрешает”. Львововед предостерегает, мол, надо понимать, что кофе и бутерброд разные вещи, во Львове такие вещи легко перепутать.

Город гармонии и любви

Люби мене по-львівськи

фото: travel-in-time.org

Львовская энергетика особенная, это нам подтвердила психолог и биоэнерготерапевт Светлана Лебедева.

“Много времени я жила, работала в других городах Европы, но все же Львов меня привлекает больше всего. Потому что здесь на почве религиозности, менталитета больше всего развит институт семьи. Все мои пациентки говорят: “Я хочу иметь счастливую семью”, “Хочу иметь детей”. Для сравнения: в России такое встречаются примерно в 30%. Там люди в основном приходят с финансовыми вопросами, – рассказывает “Почте” психолог.

– Такой чистоты и прозрачности энергий я не чувствовала нигде. Львовская земля поддерживает эгрегор гармонии и защищает людей и город от проявлений негативных энергий. Это видно даже в борьбе народа за светлое будущее. Город, который строили с любовью, вмещает эту энергию любви в каждом камне. И будет излучать добро, любовь, гармонию вечно. И мне как человеку, который хорошо чувствует и видит эти энергии, это город видится одним из самых прекрасных на нашей планете”.

Места встреч во Львове (Фрейд бы плакал) Неофициальная психология предложила проследить связь между местом, куда зовут на встречу, и намерениями – настоящими или скрытыми, то есть почему, собственно, зовут. Как писала “Почта”, особого эротизма встречи предоставляют места возле памятника Данилу Галицкому и Юрию Змееборцу. Второй так откровенно намекает на особую, “муштрованную” эротику! После выхода в свет книги Любы Клименко “Порядочная львовская пани” эротическим стал и памятник Ивану Франко. Именно позади него проходила одна из самых сексуальных сцен произведения… Люди, у которых все спланировано, предусмотрено, выбирают для встреч места недалеко от государственных учреждений. Особого пафоса придает встрече оперный театр. Возле университета обычно здибаються те, кто имеет мало времени, потому что его львиную долю забирает обучения. Возле памятника Тарасу Шевченко всегда людно – здесь собираются патриоты.Говорят, что люди с самыми романтическими намерениями и сентиментами назначают встречи возле одуванчиков-фонтанов, напротив главного входа в Парк культуры и отдыха им. Бы. Хмельницкого. Или такие предположения правдивы, а полнейшая выдумка – трудно сказать.

Обсуждение закрыто.