Львовщина в снежном плену

Галичину сильно заснежило – десятки населенных пунктов в семи районах области остались оторванными от цивилизации. Спасателям помогает и военная техника

Львівщина у сніговому полоні

фото: lviv.mns.gov.ua

Метели и сильные ветры добавили немало работы всем оперативным службам – подразделениям Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, “Укравтодора”, коммунальщикам, Державтоінспекціям, а также Вооруженным силам Украины .

Со слов первого заместителя Председателя ГСЧС Украины Анатолия Бойко, все они работают в круглосуточном и усиленном режиме, чтобы ликвидировать последствия непогоды. Пока жители области жалуются, что выехать из дома не могут, чиновники уверяют, что “ситуация под контролем”…

Снег падает – “чрезвычайники” работают

По информации Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области, самую сложную ситуацию снежные заносы создали в семи районах области: Бродовском, Сокальском, Радеховском, Золочевском, Перемышлянском, Буском и Жидачевском районах. Поэтому именно здесь у “чрезвычайщиков” работы больше всего, ведь из-за сильных метелей до населенных пунктов ни доехать, ни уехать…

“В период с 28 января до 3 февраля вследствие осложнения погодных условий на территории области отсутствует проезд по автодороге “Броды – Подкамень –Тернополь” на участке от населенного пункта Подкамень до границы с Тернопольской областью. В течение суток 2 февраля восстановлено доезд до 57 населенных пунктов области. Движение на дорогах государственного значения осуществляется без ограничений”, – информирует пресс-служба ГУ ГСЧС Украины во Львовской области.

По информации спасателей, подразделения Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области организовали работу кризисного центра. Затем в течение 2 февраля для расчистки дорог привлекали тяжелую специальную технику в Сокольском и Бродовском районах.

Со слов начальника управления по вопросам ЧС ЛОГА Алексея Титаренко, по состоянию на 12.00 3 февраля без проезда остается 52 населенных пункта, затруднено доезд до 35 пунктов. Самым проблемным является Бродовский район, там отсутствует проезд к 18 населенным пунктам, в Сокалівському – до 13, Золочевском – 11, Радеховском – 9. Больше всего участков с усложненным проездом есть в Радеховском районе – 12, в Золочевском – 5, Сокальском – 7.

Они говорят, что консультируют ЛОР. А какая может быть консультация, если есть четкая работа, есть определенные функции, есть сметы.. Есть четкая вертикаль

Поэтому на этих участках задействовали спецтехнику, в том числе и военную. А именно: в Золочеве дороги расчищают шляхопрокладачі БАТ-2 с воинской части в Самборе, Бродах работает собственная военная техника, в Сокальском районе дороги от снега чистят БАТ-2 и “Ротор”. Также на всех проблемных участках работают підтягачі ГСЧС.

Как информируют “чрезвычайщики”, в Радеховском и Сокальском районах с помощью снегоходов отряда технической службы патрулируют отдаленные населенные пункты, также мониторят ситуацию по оказанию помощи населению. “Чрезвычайщики” помогают довезти в “оторваны” районы продукты питания, доставить медиков к больным в случае необходимости.

“К спасателям обратились работники психоневрологического диспансера села Лешка Сокальского района. Сообщили, что машина с продуктами питания из-за снежных заносов не может подъехать к медицинскому заведению. В диспансере госпитализированы 102 человека, обслуживающего персонала же есть 12 человек. Специалисты ГСЧС с помощью двух снегоходов довезли с полтысячи буханок хлеба и 30 кг продуктов питания до медицинского учреждения” – информируют в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины во Львовской области.

Также спасатели создали пять пунктов обогрева: два пункта на дороге Киев-Чоп в Сколевском районе (Ивашковский и Орявський перевалы); два пункта – в Дрогобыче на улицах Леси Украинки и Пилипа Орлика и в Самборе на площади Ивана Франко.

О том, что жизнь в области безопасности уверяют в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций ЛОГА. “Системы жизнеобеспечения области функционируют без нарушений, есть тепло и электроснабжения. Благодаря слаженной работе всех госслужб ситуация исправляется. Будем работать даже ночью, чтобы обеспечить проезд до всех населенных пунктов области”, – рассказал “Почте” Алексей Титаренко.

А кто будет отвечать, если погода накапостить?

Львівщина у сніговому полоні

фото: lviv.mns.gov.ua

Снежные проблемы области контролируют двое – губернатор “в изгнании” Олег Сало “в телефонном режиме”, и глава Львовского областного совета Петр Колодий, который взял на себя обязанности “контролировать ситуацию”, пока губернатору в захваченное активистами здание ЛОГА – нельзя.

В ноябре новоназначенный губернатор Львовской области Олег Сало, на своем первом аппаратном совещании оценил ситуацию с подготовкой к зиме “неудовлетворительной”. Тогда не хватало и топлива, и песка. Недообладнані были около 20 площадок для отстоя автомобилей в случае интенсивных осадков. А 80% площадок, которые готовы приютить авто – частные. Также на дорогах, которые чаще всего перемітає снегом, тогда еще не установили специальные щиты, которые бы спасали пути от метелей. Следовательно, Олег Сало подытожил – “подготовка к зиме на минусовом уровне”. Область оказалась в сложном положении, под конец января зима розлютувалась. Замел, конечно, Бродовском трассу и еще более шестидесяти населенных пунктов оторвала от мира…

“24 часа в сутки я общаюсь с руководителями, докладывает мне начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ЛОГА Алексей Титаренко, мы с ним имеем постоянный контакт, ситуация улучшается. На данном этапе борьбы со стихией не было никаких проблем с топливом, пескосмесью, все зависело от метеоусловий, был сильный ветер, который превышал 20, 30 метров в секунду”, – рассказал вчера “Почте” Петр Колодий.

На вопрос о том, были установлены специальные щиты, о которых шла речь в ноябре, которые бы защищали “критические” участки путей от заносов, Петр Колодий ответил: “Я не думаю, что при этой погоде, была возможность установки такого щита, ведь участок дороги большая. Все делали возможное и невозможное чтобы восстановить движение”, – отметил руководитель ЛОР.

Похоже, чиновник надеялся, что щиты будут устанавливать за самых критических обстоятельств, именно во время снежной бури… И напоследок Петр Колодий отметил, что все подразделения ОБЛАСТИ работают в обычном режиме. “Никаких проблем не возникает, мы будем делать все для того, чтобы никаких проблем на Львовщине не было”, – добавил Петр Колодий. В свою очередь Олег Сало, действующий губернатор Львовской области, который хоть и писал заявление об отставке, все же работает. От заявления отказался, мол, писал под давлением, а блокировка помещения ЛОГА работать ему не мешает.

“До зимы мы в этом году подготовились очень серьезно, увеличили количество техники, увеличили запасы топливных материалов. Поэтому ситуация выглядит намного лучше, чем в прошлом году. Также мы обустроили 22 километра специальных щитов, которые должны были бы защищать определенные участки дорог от заносов, и видим, что они помогли”, – рассказал вчера “Почте” Олег Сало.

Олег Сало отметил, что все проблемы облгосадминистрация решает без какого-либо вмешательства областного совета, разве что некоторые чиновники докладывают Петру Колодию.

“Не их обязанности ему докладывать… Они политически пиарятся. Не выполняют свои функции, а занимаются политикой! Они говорят, что консультируют ЛОР. А какая может быть консультация, если есть четкая работа функции определены, есть сметы.. Есть четкая вертикаль! А то, что они ( депутаты ЛОР, и руководитель ЛОР Петр Колодий – “Почта”) спрашивают их, то это они хотят показать, что занимаются хозяйкой, то просто смешно”, – отметил губернатор.

Поэтому работают все, консультируют, докладывают, контролируют…

Чего ждать от погоды? Как сообщила “Почте” начальник отдела метеопрогнозов Львовского регионального гидрометцентра Лариса Луцан, снежных заносов и ураганных ветров не ждем, зато на Львовщину пришла оттепель. Теплый воздух на Галичину присылают средиземноморские юго-западные воздушные массы. Поэтому до конца недели температура будет постепенно повышаться. “Сегодня на Львовщине ночная температура составит от -6 до – 11 градусов мороза, на севере территории и в горах температура будет достигать – 15 градусов мороза. Дневные же показатели будут колебаться от – 4 мороза до +1 градуса тепла. В горных районах ожидаем от +4 до +9 градусов тепла. 5 февраля на Львовщине ночью от -7 до – 12 градусов мороза , днем от -3 до +2, в горах от +8 до +10 тепла. 6-8 февраля ночная температура будет колебаться от 0 до -5, днем ждем от +1 до + 6 тепла. Такой характер погоды сохранится и на следующую неделю. Водителям следует быть особенно осторожными, поскольку на дорогах будет гололедица”, – рассказала Лариса Луцан.

Обсуждение закрыто.