Львов в огне: поджоги и погромы

Разъяренные горожане захватили админздания – реакция на события в столице

Львів у вогні: підпали й погроми

фото: Андрей Полевой

Львовская облгосадминистрация, областное и городское управления милиции, Галицкий, Франковский, Железнодорожный и Шевченковский райотделы милиции города, прокуратура и СБУ области – захвачены и разгромлены активистами 18 и 19 февраля . Сами же активисты уверены: именно так они освободили город от власти Януковича.

Львовская ОГА

Началось все 18 февраля в 21.00. Сотни молодых людей, значительная часть из которых – в масках, пришли к зданию ЛОГА на вул. Винниченко, 18, которую разблокировали накануне. Активисты заняли здание быстро, взломали входную дверь, разбили окно и зашли внутрь помещения. Чиновники и депутаты, что были в помещении, просили митингующих вести себя спокойно… Увлечением ЛОГА активисты радовались недолго, ушли к другим властных “фортпостів”.

Областное управление милиции

Около 21.30 часть протестующих отправилась к главного управления милиции Львовской области на пл. Григоренко. Там все выглядело серьезнее – протистувальників постоянно становилось больше. Они начали крушить помещение извне, разбивая окна и ломая двери, а потом, когда прорвались через центральный вход, и внутри. В процессе штурма главного управления пикетчики уничтожили большое количество документов, крушили мебель и технику.

Военная часть №4114 внутренних войск Украины

Тем временем в другом конце города зажглась баррикада возле главного входа в часть внутренних войск №4114 на улице Стрыйской, впоследствии там начали гореть и казармы. Активисты захватили арсеналы с оружием, их опечатали. Также протестующие конфисковали пушку и выкатили ее на баррикаду на вул.Стрыйской, пишут очевидцы в сети Facebook. Бойцы внутренних войск с оружием сдались митингующим.

Из помещения Западного территориального командования внутренних войск на улице Стрыйской, получилось 30 военнослужащих. Все силовики прошли через коридор позора, образованный митингующими, пишут активисты на своих страницах в Facebook. Впоследствии к протестующим вышел и начальник управления Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины генерал-майор Юрий Аллеров. В частности, он заверил, что всю зрою, которая есть в воинской части, сдадут и опломбируют. Переговорщики договорились, что ее будут охранять совместно.

Областная прокуратура

Тем временем захват происходили и в центре города. Протестующие захватили областную прокуратуру. В прокуратуре активистам также особого сопротивления не оказывали, однако они разрушили старинные витражи здания. Из окон протестующие выбрасывали бумаги и документы. Большую часть из них собирают и сжигают на большом костре у входа в здание.

Галицкий райотдел милиции

Полночь больше тысячи протестующих начали штурм Галицкого райотдела милиции. В помещение активисты попали без особого сопротивления со стороны работников милиции. Там также устроили большой погром, уничтожали компьютеры, жгли документы. Припаркованным неподалеку авто прокалывали шины… Впоследствии работник райотдела сообщил Радио Свобода, что исчезли по меньшей мере 150 единиц оружия, патроны.

“У нас в райотделе работает 150 человек в штате. Минимум пропало 150 единиц оружия, это пистолеты Макарова, пневматическое оружие, а еще боеприпасы. Комнату оружия разгромили. Мне даже трудно представить последствия этого погрома. Ибо сожжены, а, может, вынесены уголовные дела, а там и те, кто под защитой свидетелей. Это утечка служебной информации, и неизвестно, как ею воспользуются”, – подчеркнул работник райотдела.

СБУ Львовщины

Активисты штурмом взяли здание областного управления СБУ, что на вул. Витовского. Там, как и рядом с другими захваченными объектами, пикетчики возвели импровизированные баррикады из вынесенных из помещений мебели, скамеек…Также активист захватили и городское управление милиции, что на улице Степана Бандеры, 1.

Кто видел – никогда не забудет…

Львів у вогні: підпали й погроми

фото: Андрей Полевой

Люди, которые захватывали админздания, вошли в азарт, выбрасывали из окон технику, жгли документы, из райотделов выносили оружие. И это был страшный гнев тех, кто не мог быть на майдане… Зато действия львовских активистов, которые в свою очередь реагировали на то, что происходит в Киеве, кое-кто пытался трактовать как мародерство, пьяные разбои… Ночью была спецоперация, чтобы показать Львов ячейкой мародерства, об этом вчера в эфире “Львовской волны” заявила корреспондент «Радио Свобода» Галина Терещук. По ее мнению, эта спецоперация нужна была для того, чтобы показать Львов как центр мародерства и беспорядков.

Вахтанг Кипиани, журналист, главный редактор сайта “Историческая правда”, о львовскую ночь погромов на своей странице в Facebook писал: “Мгновения этой львовской ночи — областное МВД. Подростки с битами — страшная сила. Среди множества идейных мстителей пришлось видеть и нескольких пироманов-мародеров. У одного из них, малолетнего, лет 12-ти, в здании МВД забрал запасные ключи, я так понимаю, Лычаковского райотдела милиции. Отдам представителю народной милиции по первому требованию”, — пишет журналист.

Свидетели и участники ночных событий во Львове говорят о том, что большинство протестующих, которые принялись громить и жечь – это подростки в возрасте 15-16 лет. В частности местный активист Олег Немчінов через соцсети обратился к львовян-родителей с призывом забрать детей с улицы.

“Родители! Заберите своих слишком “патриотических” детей с ночных улиц Львова! То что сейчас происходит во Львове, не имеет никакого отношения к Євромайдану. Это звичайніські погромы и поджоги! Делают это в основном 15-16-летние подростки, которые не представляют ни что они курят, ни для чего, ни будущие последствия. Призываю всех сознательных родителей проявить родительскую власть и объяснить, что для того, чтобы бороться за Украину, надо курить не Львов, а Межигорье! Друзья! Не поддерживайте мародеров и обычных дебилов! В стране начинается гражданская война, в которой не может быть победителей! Если хотите воевать – вперед на Межигорье, а не на исторические достопримечательности Львова, которые временно занимают репрессивные органы”, – написал Олег Немчінов.

Свидетелем ночных событий был и активист Отар Довженко, который впоследствии на своей странице в Facebook написал: “Не представляю, что принесет утро и как мы будем дальше жить, но точно знаю, что власти режима Януковича во Львове больше нет”, — пишет Отар Довженко.

Львів у вогні: підпали й погроми

фото: Андрей Полевой

От ночных погромов почти сразу же открестилась сообщество #Евромайдан #Львов, мол, она не имеет никакого отношения к захватам административных зданий города Львова и погромов, происходящих на улицах города. Наши усилия сосредоточены на организации отправки людей в Киев и обеспечении другой материальной помощи, подписались же под этим координаторы львовского Євромайдану. “Меня как военного капеллана пригласили посмотреть на здание управления СБУ во Львовской области. Это просто ужас! Я понимаю, что у всех нас исторически сложилось особое отношение к этой структуре, однако нельзя уничтожать все подряд и называть это сменой! Нам всем позже придется это восстанавливать! Я не защищаю СБУ или власть, но и не могу одобрять уничтожение имущества!” – отметил в Facebook отец Степан Сус.

Также в соцсети высказался и руководитель социологической группы “Рейтинг” Алексей Антипович: “Львовяне должны понимать, что все ночные захвата власти в городе – это путь в никуда! И вся эта картина, мародерство в том числе, только подтвердит мира и, в первую очередь, другой Украине, что “бандєровци” рвутся к власти или хотят отделиться. Можно дискутировать, кто режиссер, но делается это все руками самих львовян. Если борьба за Украину, то и все будет решаться в Киеве. А если борьба за Галицкое княжество, то после ОГА, милиции, военной чатины, налоговой осталось только львовскую мэрию захватить, и можно провозглашать незажність от ненавистного Януковича”.

Руководитель силового крыла Львовской областной организации “Правого сектора” Олег Пелехатый: “То, что происходило в городе минувшей ночью, называется закономерной реакцией на события в Киеве, и все же было несколько непонятных моментов, например, то, что некоторые из активистов, которые захватывали админздания, разговаривал суржиком”. И все же, с его слов, большинство захватчиков были львовяне. “То, что увлечение можно было организовать не круша зданий, а просто занимая их, то правда. Львовяне заняли здания, они сделали правильно. Ведь неужели думаете, что наша милиция нас бережет, что прокуратура и суды решают все вопросы по закону? Другой вопрос: разрушено, разрушено то, что не было разбито ни за поляков, ни москалей, простояло 150 лет…” – говорит Олег Пелехатый.

Он подозревает, что все же между разгневанными горожанами были “чужие”, провокаторы, которые подливали масла в огонь. “У нас была такая информация, что Львов имеет палаты, в город приедут “тітушки” и город будет гореть”, – добавляет Олег Пелехатый.

Вчера председатель Львовского облсовета Петр Колодий сообщил, что все руководители департаментов ЛОГА подтвердили свой переход под руководство исполкома. Относительно поведения львовской общины в ночь на 19 февраля, то ее Петр Колодий оценил как адекватную. “Но хочу попросить: здания является достоянием общества, и мы должны с уважением относиться к ним и сделать все возможное и невозможное для их сохранения”, – сказал Колодий.

 К теме

В ночь на 19 февраля захват госучреждений состоялись еще в ряде областей…

В Ивано-Франковске майдановцы повторно захватили облгосадминистрацию, сообщает “Галицкий корреспондент”. Несколько десятков участников “Правого сектора” и представители Штаба национального сопротивления в ночь на 19 февраля вернули контроль над помещением Ивано-Франковской ОГА. Милиция сопротивления не оказывала. Работники администрации покинули здание.

Около 2 тысяч протестующих против власти в ночь на 19 февраля захватили базу спецподразделения “Беркут” в Ровно, сообщают “Украинские Новости”. Активисты тарабанили по сломанном ограждению базы и кричали: “Позор”. Разбили в здании окна и двери, бросали петарды и фейерверки. Протестующие заставили выйти из здания через живой коридор около
50 сотрудников “Беркута” и заняли здание. Ужгородцы вошли в Закарпатскую облгосадминистрацию. Активисты выломали двери, информирует Закарпатье онлайн. Милиционеры, находившиеся внутри, были вынуждены просто покинуть помещение.

В Тернополе успешно захватили здание прокуратуры. В ночь на 19 февраля активисты успели побывать в областной государственной автоинспекции, где оставили за собой гору сожженных документов и выгоревший системный блок, перевернутое авто во дворе и шум в каждом кабинете помещения. Тернополяне говорят, что здание сдали им без сопротивления — работники, что были внутри, быстро ее покинули по первому требованию. Единственным неприятным инцидентом было то, что один из митингующих попал камнем в работника этой структуры, сообщает 20 минут.

Обсуждение закрыто.