Кто загрязняет воздух Львовщины?

Департамент экологии и природных ресурсов области ввел программу сокращения вредных выбросов. Однако статистика свидетельствует: предприятия и в дальнейшем увеличивают загрязнение воздуха

Хто забруднює повітря Львівщини?

фото: ia.ua

Основными загрязнителями атмосферного воздуха Львовщины являются предприятия энергетики, угольной промышленности, также предприятия по производству цемента и строительных материалов. Есть много причин, через которые жители региона страдают от загрязнения воздуха .

Прежде всего, это низкие темпы внедрения современных технологий очистки выбросов и также несоблюдения режима эксплуатации пилозахисного оборудования. Спасти экологическую ситуацию Львова может только спад производства.

Департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации разработал программу сокращения выбросов загрязняющих веществ стационарными предприятиями в атмосферный воздух еще в 2009-ом. Она будет действовать до 2017-го и насчитывает 85 условий, касающихся десяти самых опасных предприятий Львовщины.

Три угрозы

Количество предприятий, которые вместо газа начали использовать уголь, за прошедшие годы увеличилась, следовательно увеличилось и количество выбросов вредных веществ. Оказывается уголь – гораздо больший загрязнитель, чем газ. В результате сжигания выделяются различные виды вредных веществ – азота диоксид, сернистый ангидрид, оксид углерода, вещества в виде суспендированных твердых частиц, метан и парниковые газы.

“Добротворская ТЭС” является одним из крупнейших загрязнителей области. Согласно данным областного управления статистики, за прошлый год предприятие в воздух выбросило около 37% загрязняющих веществ. Недалеко убежало и ГП “Львовуголь”, выбросы которого составляют 40 тыс. тонн, то есть 31%. Сюда также можно отнести ПАО “Николаевцемент”, – рассказал Игорь Кравец, начальник отдела государственной экологической экспертизы и атмосферного воздуха.

Экологи говорят, что теплоэлектростанция в Добротворе является действительно опасным предприятием. “Выбросы “Добротворской ТЭС” очень вредны, а особенно оксиды серы и азота. Попадая в воздух вещества реагируют с водой и образуются капельки кислоты, которые повреждают дыхательные пути. Пыль переносится на дальние расстояния и образуют “полосу” чуть ли не до Киева, так его много”, – рассказал “Почте” Анатолий Павленко, независимый эксперт.

Добротворская ТЭС является одним из крупнейших загрязнителей области

Заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА Анна Башня подтверждает информацию о том, что в Добротворе выбросы за последние годы увеличились. “Это связано с повышением мощности производства электроэнергии, а также переходом на твердое топливо, уголь”, – говорит Анна Башня. В следующем же году планируют строительство новой высокой трубы на предприятии, что будет рассеивать загрязняющие вещества.

ГП “Львовуголь”, что на Сокальщине, имеет семь действующих шахт, которые загрязняют воздуха газопылевыми выбросами. Вследствие выработки подземного пространства шахт проседает земная поверхность. В тех местах разрушаются здания и сооружения и подтапливаются территории. Эти земли становятся непригодными для жизни и ведения хозяйственной деятельности.

“Когда уголь добывают, то простую породу сваливают в террикон. Там есть большое количество загрязняющих веществ, тяжелых металлов. Во время дождя эти вещества вымываются и попадают в почву и водоносные горизонты, – говорит Анатолий Павленко. – Это существенный фактор, который влияет на здоровье населения. В данном случае страдают локальные территории. Ранее эти терриконы еще и самовоспламенялись”.

Относительно Николаевского цементного завода, предприятие хоть и уменьшило выбросы в результате капитального ремонта электрофильтров вращающихся печей и усовершенствования технологических процессов. Однако экологи говорят, что на предприятии имеются сверхнормативные выбросы, потому что фильтры отключают. “Фильтры потребляют большое количество электроэнергии, поэтому отключение – это просто способ сэкономить”, – говорит Анатолий Павленко.

Количество выбросов также зависит от сезонной работы

Анна Башня рассказывала, что электрофильтры не работают в результате перебоев электроэнергии, поэтому и происходят залповые выбросы. Тогда в воздух попадает много пыли, что несет вред здоровью населения.

Когда предприятие получало разрешение, то одним из условий было закрытие старого завода и с 2014-го должен начать работу новый. Но его строительство еще не началось. “Мы подозреваем, что предприятие может и не выполнить требования проекта, ведь одним из условий было перенести завод на другой участок. Насколько нам известно, строительство новых корпусов не ведут. Предприятию “Николаевцемент” грозит приостановка деятельности и штрафные санкции”, – говорит Анна Башня.

Но в перспективе возможен вариант частичной работы завода, когда будет большой спрос на рынке стройматериалов. Это возможно лишь при условии одновременной реконструкции пылегазоочистного оборудования на уровне европейских стандартов.

Результаты программы

Об эффективности программы свидетельствуют результаты, которых достигли предприятия, что за последние два года реализовали мероприятия программы. Это “Кроно-Украина”, “Нефтепровод “Дружба” и “Полтавагаздобыча”. Там установили пылегазоочистное оборудование, новые рукавные фильтры более модернизированные, отвечающие современным требованиям. Сейчас на всех предприятиях уменьшились выбросы примерно на 10 тыс. тонн.

На “Добротворской ТЭС” установили эмульгаторы нового поколения, которые уменьшают количество сажи, твердых веществ и сернистого ангидрида. Это предприятие все же остается “сильнейшим загрязнителем” и платит самые большие экологические налоги. На 2014-17 годы теплоэлектростанция планирует провести мероприятия на 350 млн грн. Предприятия Львовщины уже потратили 126 млн грн для уменьшения викидузабруднюючих веществ в атмосферу.

Вредные выбросы предприятий фиксируют аккредитованные независимые лаборатории, которые ежеквартально проводят анализы, на Львовщине их около 10. “Проверку проводит Государственная экологическая инспекция, которая имеет свое оборудование. Оно не является настолько устаревшее, поэтому мы имеем возможность фиксировать достоверные данные. Количество выбросов также зависит от сезонной работы. Например, та же “Добротворская ТЭС” больше загрязняет воздух зимой, поскольку ее основная функция обеспечивать теплоснабжение. Поэтому, как правило, и проверки проводят тогда, когда предприятие больше работает”, – заключает Анна Башня.

Эксперты уверены: предприятиям выгоднее выполнять условия программы, чем платить экологические налоги.

Обсуждение закрыто.