Кто едет – пусть знает: наш народ героев должен!

В Раве-Русской и в дальнейшем пробуют ассоциироваться в ЕС и чествуют героя-казака Михаила Гавриляка

Хто їде – хай знає: наш народ героїв має!

фото: пресс-служба городского совета Равы-Русской

В пограничном городке Рава-Русская Львовской области, что всего лишь за два километра от Польши, местные активисты установили билборд с изображением казака Михаила Гавриляка.

Напомним, 23 января украинцев шокировали кадры с вул . Грушевского в Киеве, где доброволец с Четвертой казацкой сотни Самообороны Михаил Гавриляк полностью раздет и избит, а вокруг спецназовцы хвастаясь его фотографируют. Этим билбордом жители имеют целью показать, что в Украине есть люди, настоящие потомки казаков, которые готовы до последнего отстаивать честь и достоинство не только свою, но и своей страны и народа.

“Много людей пересекает границу, и они должны знать, чем живет Украина… Потому что иногда СМИ освещают какую-то совсем не ту правду”, – отметила “Почте” городской голова Равы-Русской Ирина Верещук. На щите, установленном на обочине дороги регионального значения, портрет Михаила Гавриляка и надпись: “Нация существует до тех пор, пока живут люди, готовые ее защищать. Слава Украине! Героям слава!” Автором портрета является киевский художник Сергей Позняк.

“Мы почему-то хорошо проводим героизацию павликов морозовых, каких матросовых, у нас есть что-то, и не то, что надо. Не надо ждать, пока человек умрет, чтобы через сто лет признать его героем своего времени. Мы должны учить людей на тех поступках, которые происходят сегодня, потому что сегодня у нас творится история. Михаил Гавриляк олицетворяет в себе украинца, настоящего мужчину, который должен быть вдохновителем для поколений. Потому что у нас здесь в Раве-Русской детки хотят стать контрабандистами, таможенниками, но на самом деле никто не хочет понимать, что нам надо воспитывать что-то бессмертное. Пока будут такие люди, до тех пор будет нация, до тех пор будет Украина”, – подчеркивает городской голова.

Напомним, в ноябре 2013-го, когда украинская власть отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, община Равы-Русской обратилась с заявлением в Европарламент, где выразила желание самостоятельно вступить в ЕС, в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.

Ирина Верещук рассказала “Почте”, что недавно получила ответ из Евросоюза… “Они хотят с нами сотрудничать, но просят конкретизировать, в какой форме это должно происходить. Нет механизма правового межгосударственного, чтобы город просилось отдельно в ассоциацию с Евросоюзом… Мы работаем локально. Шли через Польшу. Сейчас хотим еще и через Германию заключать сделки экономические и культурные. И уже даже имеем первую победу – нам выделили полмиллиона гривен для такого сотрудничества”, – поделилась Ирина Верещук.

Собеседница уверена, что дело с ассоциацией удастся, ведь “ЕС построен на местном самоуправлении, где города и мэры городов имеют больший вес, чем какие-то ставленники Банковой, к примеру”.

Обсуждение закрыто.