Крематорий для животных

Уже месяц действует услуга по утилизации домашних животных, а в ЛКП “Лев” за это время было только два обращения

Проблему утилизации умерших домашних животных решили – 15 июля официально заниматься этим обязали специализированные предприятия. Среди них – Жовковский филиал государственного предприятия “Укрветсанзавод”.

Там утилизируют трупы как домашних, так и бездомных животных. К сожалению, в течение месяца до предприятия “Лев” поступило лишь два обращения . Работники объясняют такую ситуацию плохой проінформованістю жителей города и области.

“Несмотря на категоричность нововведений, люди и дальше хоронят животных на кладбищах, к которым привыкли, – на Сыхове, Погулянке, в лесах Липники и Брюховичей. Однако эти места являются несанкционированными и представляют потенциальную угрозу. Пожалуй, все их захоронения будут ликвидировать, а нарушителей будут штрафовать”, – говорит Олег Юзьков, в.а. начальника ветеринарного отдела, ветеринарный врач департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета.


Несмотря на категоричность нововведений, люди и дальше хоронят животных на кладбищах, к которым привыкли, – на Сыхове, Погулянке, в лесах Липники и Брюховичей. Однако эти места являются несанкционированными и представляют потенциальную угрозу

По мнению специалистов, стоит ориентироваться на европейские страны, где умерших животных кремируют, а урну с прахом отдают владельцам. Те же в свою очередь решают, сохранять ли ее, или закапывать. Процедура утилизации несложная и занимает немного времени. Если это домашнее животное, то в телефонном режиме работники предприятия “Лев” принимают обращения, после чего владелец должен привезти труп на осмотр и оформить соответствующие документы.

“Обычно труп кота или собаки ветврач осматривает поверхностно. Однако при подозрениях на заражение или какую-то серьезную болезнь от нас животное направляют на анализы в областную лабораторию ветеринарной медицины”, – отмечает Надежда Улична, врач-ветеринар ЛКП “Лев”. О бездомных четвероногих заботится только это ЛКП, которое и занимается их відловом (с целью регулирования количества) и сбором трупов животных.

Также планируют построить приют для животных и крематорий для их утилизации в районе промзоны Обильное-1 (вул. Шевченко-вул. Брюховецкая). Как сообщила пресс-службы городского совета, сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства приюта. Эскизный проект на строительство муниципального приюта уже готов, а подготовка рабочего продлится до конца лета.

К слову, 12 июля городской совет выделил 700 тыс. грн на проектирование. Приют планируют построить в форме комплексного заведения. Там, кроме дома для бездомных 500 собак, 100 кошек и крематория, будет еще ветеринарная клиника, ветаптека, зоорынок и гостиница для животных. Несмотря на все, свою работу это заведение начнет как минимум через два-три года.

Обсуждение закрыто.