Как охраняют спокойствие в Львове

По словам главного милиционера Львова Сергея Зюбаненко, во время состоявшихся на прошлой неделе погромов милиции місте нанесли миллионные убытки, но сейчас правоохранители патрулируют улицы совместно с активистами Самообороны

Вчера главный милиционер Львова Сергей Зюбаненко заверил масс-медиа: несмотря на недавние разгромы райотделов, милиция продолжает охранять покой города, проводит круглосуточные патрулирования Львовом с активистами Самообороны, поэтому пока все спокойно и безопасно .

Относительно заявлений о том, что начальник милиции Львовщины Александр Рудяк написал рапорт об отставке, Сергей Зюбаненко заверил, что это неправда. Однако отметил, если потребуется, начальники милиции и Львова и Львовщины покинут свои кресла, ибо сделать это сейчас “легче чем остаться на посту”.

“На утро, после погромов, не все работники милиции могли сориентироваться на местах несения службы. В райотделах был поврежден не только внутренняя связь, а мобильные телефоны, коммуникации. Поэтому теперь работники в полном составе заступили с отрядами Самообороны на патрулирование по городу, однако несут службу в гражданской форме одежды. 24 работники милиции находятся на больничном. Из-за того, что некоторые помещения повреждены, мы работаем в необычном режиме. Координация действий некоторых подразделений производится из райадминистраций. Там непосредственно работают начальники отделов, следственно-оперативные отделы. Уже налажено резервную линию 102”, – уверяет Сергей Зюбаненко.

Як пильнують спокій у Львові

инфографика: Львовский городской совет

С его слов, относительно вызовов и сообщений, которые получает милиция, есть много дезинформации, но правоохранители проверяют все данные, которые получают. Поэтому днем улицы города патрулируют 100 милиционеров и 300 активистов Самообороны, ночью же около 300 милиционеров и 1000 гражданских лиц охраняют спокойствие на улицах Львова.

“Сегодня криминальная ситуация стабильная. За период с 19 по 24 февраля в городе зарегистрировано почти 40 сообщений об уголовных правонарушениях, 10 преступлений раскрыто и правонарушители задержаны. Информация о том, что милиции во Львове нет – ложная. Я взял всю ответственность по охране общественного порядка на себя. Сейчас есть в. а. министра внутренних дел, когда будет принято решение, чтобы я ушел – уйду. Но представьте ситуацию, если сейчас все напишут рапорты и пойдут, кто защищать вас будет? Вот Самооборона задержала преступника с оружием, что будет с ним делать? Кто его допрашивать, будет открывать уголовное производство? Что же теперь самосуд устраивать?”, – говорит Сергей Зюбаненко.

С его слов, степень величины нанесенного ущерба во время недавних погромов во Львове выглядит так: больше всего пострадал Галицкий райотдел милиции, за ним идут Франковский, Железнодорожный, Лычаковский, Шевченковский, городское управление милиции и Сиховский райотдел. Там повредили связь, коммуникации, похитили технику, в частности компьютеры. Пытались вынести даже кондиционеры, упаковали их, однако почему-то оставили. Когда и за чей счет будут восстанавливать помещение, пока говорить рано, однако, со слов Сергея Зюбаненко, даже представители львовского бизнеса готовы это финансировать. Относительно объемов причиненных убытков, то речь идет о миллионах гривен.

Главный милиционер Львова также заверил, что знает людей, которые были в первых рядах во время погромов главного управления и районных отделов милиции. Эти люди не случайные, они не приехали из регионов или России, потому что уже принимали участие в различных инцидентах, которые случались во Львове еще до Майдана.

“Похитили более тысячи единиц оружия, сейчас люди ее возвращают. Уверяю, те, кто добровольно согласится ее сдать, избегут уголовной ответственности. Сейчас еще не удалось вернуть 400 единиц оружия, которая была в райотделах”, – добавил Сергей Зюбаненко.

Обсуждение закрыто.