Игра по разные стороны баррикад

Играть в революционную компьютерную игру можно не только на стороне митингующих, но и “Беркута”. Такой образ игрокам предложили программисты из России…

Программисты из Львова в начале года создали компьютерную мини-игру “Bimber” на основе событий Майдана. Одна из задач – избегание столкновений с милицией и “Беркутом”. Не прошло и двух месяцев, как появилась игра “по другую сторону” – на стороне милиции и “Беркута” так сказать . Придумали ее русские!

Играя в “Bimber”, игрок попадает на Площадь, преодолевает препятствия, лабиринты и избегает столкновений с милицией и “Беркутом”. Главный персонаж – усатый казак с чубом – олицетворяет активистов Майдана. Чтобы пройти лабиринт, ему нужно драться с “беркутовцами”, собирать взрывчатку и проявлять изобретательность. В игре есть несколько уровней, которые открываются тогда, когда пройдены предыдущие (более легкие). Поиграть в революционера можно на сайте yuvaro.net.

Пока украинский казак пытается добежать до Майдана, преодолевая препятствия, к выходу в свет готовится другая игра… на стороне милиции и “Беркута”. Российское издательство “Ентогенез” запускает новую браузерную онлайн-игру, темой которой станет общественно-политическое противостояние в Украине, сообщают на сайте Епресо.TV.

“Украина. 2017 год. Идет гражданская война. Повсюду хаос и анархия. Больше нет президента, Верховной Рады и правительства. Вам нужно построить военную базу, превратить ваш батальон в сильную армию, противостоять войскам НАТО, объединиться с другими игроками в стратегические альянсы и политические союзы”, – говорится в предисловии. Вероятно, игру назовут “Майдан”. Запустят ее 27 февраля.

Психологи к таким играм относятся настороженно. Говорят, что игра одновременно будет провоцировать не только снижение напряжения, но и ее эскалацию. Она также будет способствовать диссонанса между реальностью и виртуальным миром.

“Бесспорно, компьютерные игры влияют на людей, ведь там есть правила. Игрок играет по тем правилам, которые ему диктуют, и, соответственно, становится на ту или другую сторону, на сторону правды или на другой, теряет нейтральность. Если обобщить, то если бы наши дети росли на игре, где надо избегать милиции, то имели бы определенную манеру поведения – нивелировать правосудия”, – рассказала “Почте” практикующий психолог Наталья Маркевич.

Психолог добавляет, что компьютерные игры затягивают, а игры с политическим подтекстом тем более. Ситуация в стране и так подогретая. Так стоит ли усиливать ее еще и таким образом? В игре все решается просто, а в реальности – наоборот. И это диссонирует.

К теме
Оказывается, спецэффекты для некоторых голливудских фильмов, в частности “Спайдермена”, “Гарри Поттера”, “Халка” и многих других, создавались именно во Львове. Также, согласно исследованию компании KPMG, Львов определено одним из наиболее перспективных городов в мире по развитию ІТ, сообщает информационный портал inspired.com.ua.

Обсуждение закрыто.