Еще и газ разведен…

Эксперты утверждают: газ, на котором вы готовите пищу и каким обогреваете дом, скорее всего, низкокачественный

Ще й газ розведений…

Львовяне, как и все украинцы, уже видимо привыкли к продукции низкого качества, которую им время от времени “впихивают”. Однако не всегда есть способы доказать это, и виновникам удается избежать ответственности. Такая ситуация и в сфере светлых нефтепродуктов, в частности газа . Специалисты утверждают, что монополист в этом секторе играет не по правилам, и поэтому до потребителя доходит некачественная подделка, которая, может, и горит, но не греет.

В управлении магистрального газопровода “Львовтрансгаз”, которое транспортирует газ до семи областей Западного региона, утверждают, что замеры качественных показателей на газораспределительных станциях проводят раз в неделю.

“Весь газ, который поступает в нашу систему, на текущих хроматографах тестируют на качественные показатели ежедневно. Поток некачественного газа заметили бы сразу. Со стороны Беларуси тоже постоянно проводят замеры”, – говорит главный диспетчер УМГ “Львовтрансгаз” Юрий Закаляк. Со слов экспертов, этот газ не напрямую поступает к потребителям. Более того, качество газа, которым пользуются жители Украины, никто нигде не проверяет. В частности ЛКП “Львовтеплоэнерго” и ПАО “Львовгаз” не осуществляют никакого контроля качества топлива, которое закупают.

Качество газа, который поступает к жителям Украины, никто нигде не проверяет

Власть утверждает, что в бюджете просто нет денег на создание региональных лабораторий для таких исследований. И этим умеют пользоваться. Ведь фактически проверить, насколько разбавленный газ горит в наших камфорах, невозможно. По словам экс-парламентария Александра Гудымы (он был членом комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности – “Почта”), еще десять лет назад такую проверку осуществляли и были специальные лаборатории, которые этим занимались, однако их ликвидировали.

“Я самостоятельно проводил неофициальную проверку качества газа в трех областях: Львовской, Киевской и Харьковской. Все образцы отличались от стандартов на 500-1000 ккал на тысячу кубических метров. Я не имею доказательств для того, чтобы показать, каким образом его разводят. Но то, что в Украине продают газ ненадлежащего качества, – утверждаю”, – утверждает Александр Гудыма.

С его слов, именно поэтому в период отопительного сезона, когда котел работает на максимуме, в помещении все равно холодно. К сожалению, в домашних условиях оценить качество газа практически невозможно, можно разве сделать незначительные предположения, наблюдая за цветом топлива. Как известно, газ горит чистым голубым пламенем. Если же есть оранжевые или желтые языки – газ разведен.


Газовые счетчики, по словам специалистов, нужно проверять каждые пять-восемь лет

Относительно газовых счетчиков, то, со слов специалистов, их надо проверять каждые пять-восемь лет. Следовательно, если вы сомневаетесь в качественной работе своего –можете обследовать его бесплатно. “Во Львовской области по состоянию на первое июля насчитывают 600170 бытовых газовых счетчиков. За шесть месяцев этого года проверили 45574 счетчиков, а экспертизу прошло 962,16837 единиц. Тех, что не прошли проверки, отправили на ремонт в сервисный центр ПАО “Львовгаз”. Ремонт осуществляют за счет эксплуатационных расходов предприятия”, – сообщили в ПАО “Львовгаз” на информационный запрос ГО “Львовский пресс-клуб”.

По типологии счетчиков, то их бывает около 60 видов. Во львовских домах обычно устанавливают ротационные или мембранные. “Более современными являются именно мембранные. Ротационные же в 98% проверку не проходят, поэтому требуют замены. Их дефекты проявляются со временем, потому что из-за примеси в газе, в том числе влагу и серу, они быстрее выходят из строя”, – рассказал Игорь Щур, заместитель генерального директора по метрологии ГП “Львівстандартметрологія”.

Обсуждение закрыто.