Дом раздора

Жители и застройщик упорно стоят каждый на своем…

Будинок розбрату

Громкий скандал о строительстве и разрушению фундамента на площади Рынок, 16 продолжается. Напомним: жители дома утверждают, что владельцы здания на вул. Староеврейской, 9 самовольно ворвались в подземелье дворика, а также прорубили межевой мур до подвалов их дома.

Предпринимателем, который занимается работами во дворе дома на площади Рынок, 16, является бизнесмен Григорий Козловский . Он утверждает, что у них есть все необходимые документы, включая согласования Минкультуры, и подвалов жителей они не трогали.

“На площади Рынок, 16 разрушают памятник архитектуры. При этом каких-либо вмешательств со стороны власти нет. Проблема в том, что в начале месяца господин Козловский прорубил отверстие в цоколе дома и таким образом незаконно проник в подвалы, которые являются собственностью жителей дома. На обращение жильцов застройщик не реагировал. Поэтому они обратились к инспекции Гаск в Львовской области, городское управление охраны исторической среды, Галицкую райадминистрацию”, – говорит Ирина Бабий, адвокат жителей на площади Рынок, 16.

Напомним, что, со слов застройщика, дыру в фундаментов пробил не он, а один из владельцев нескольких квартир на пл. Рынок. Последний с Григорием Козловским когда планировал вести совместный бизнес. “Господин Козловский говорит, что подвалы не являются собственностью жильцов. По закону, подвалы – вспомогательные помещения, и все совладельцы квартир являются совладельцами подвалов, поэтому на любые действия там нужно иметь разрешение жильцов”, – продолжает Ирина Бабий.

Любое нецелевое использование земли в исторической части – преступление

Адвокат на вопрос “Почты”, сколько квартир в доме заселено, ответила: “Там 10 квартир, они частично заселены”. Отметим, что застройщик Григорий Козловский объяснял журналистам, что он возился (вывоз оттуда мусора и заменил коммуникации) в подвалах не жильцов дома, а в тех подвальных помещениях, которые являются коммунальной собственностью города. К тому же он отмечал, что эти подвалы находятся в разных концах помещения. Зато Ирина Бабий, комментируя слова господина Козловского, отметила: “Это подвалы совместной собственности”.

Со слов адвоката, инспекция Госархстройконтроля области не реагирует на строительные работы. Кроме того, жители присоединятся к иску Галицкой райадминистрации относительно установки во дворе между упомянутыми домами площадки заведения общественного питания. Ирина Бабий указала на то, что постановление Львовского городского совета предусматривала, что двор назначат для обслуживания дома на вул. Староеврейской, 9, а не для ведения предпринимательской деятельности.

“Там работы проводят без всяких разрешений и археологического надзора. Первое обращение в органы охраны культурного наследия в прошлом году 11 декабря, когда мы сообщили, что работы ведутся без разрешений в дворике общего пользования двух домов. Летняя площадка во дворике установили незаконно, поскольку такое разрешение выдает горсовет, а мы ничего не выдавали. Дело сейчас в суде”, – говорит Лилия Онищенко, начальник городского управления охраны исторической среды.


Первое обращение в органы охраны культурного наследия в прошлом году 11 декабря, когда мы сообщили, что работы ведутся без разрешений в дворике общего пользования двух домов

Как писала “Почта”, 20 августа должен состояться суд относительно законности летнего дворика или павильона (трактуют по-разному) во дворе домов на площади Рынок, 16 и Староеврейской, 9.

“Центральная часть Львова – территория, защищенная ЮНЕСКО. Любое строительство там должно происходить за его согласование. Любое нецелевое использование земли в исторической части – преступление. Я еще зимой обращался к мэру и райгосадминистрации относительно проведения строительных работ на площади Рынок. Мне ответили, что никаких разрешений на строительство не было. Целевое назначение земли – это обслуживание дома и строительство там незаконно”, – отметил Александр Бригинец, глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, который приехал на этой неделе во Львов.

Со слов парламентария, для того, чтобы снести сооружение в исторической части города, нужно решение суда. Это может растянуться на годы, а бизнес в то время будет процветать. “За все годы независимости за разрушение памятников архитектуры в Киеве наказали только одного бездомного”, – отметил Александр Бригинец.

Странным остается только одно: почему, если летний дворик начали возводить давно, тревогу жильцы забили только сейчас?

Обсуждение закрыто.