Чей подвал?

Конфликт и следствие вокруг дома на площади Рынок продолжаются…

Неделю назад разразился скандал вокруг памятника архитектуры на площади Рынок, 16. Как писала “Почта”, жители этого дома утверждают: владельцы здания на вул. Староеврейской, 9 самовольно ворвались в подземелье дворика, а также прорубили межевой мур до подвалов дома №16 на площади Рынок. Городские чиновники отметили, что разрешений на такие работы город не давало.

О ходе следствия рассказал Сергей Зюбаненко, начальник управления милиции Львова . “Уголовное производство еще открыт. Это сделали три недели назад после обращения жильцов (по статье 228 Уголовного кодекса Украины – уничтожение памятника архитектуры). Следствие ведут. Документы есть только со стороны застройщика, других – нет”, – говорит главный милиционер города.

Предпринимателем, который занимается работами во дворе дома на площади Рынок, 16, является львовский бизнесмен Григорий Козловский. Он утверждает, что у них есть все необходимые документы и подвалов жителей они не трогали. Главный разрешительный документ, которым пользуются владельцы, – это согласование Министерства культуры Украины.


Уголовное производство открыли еще три недели назад (по статье 228 Уголовного кодекса Украины – уничтожение памятника архитектуры). Пока ведут следствие

Со слов предпринимателя, общая площадь подвалов составляет 195,5 кв. м, из них 95,5 кв. м – подвалы пяти квартир дома пл. Рынок, 16 и магазина, а остальные – 100 кв. м – является коммунальной собственностью города. Бизнесмен отмечает, что подвалы жильцов и подвалы, в которых они порядкувались, расположенные в разных концах. Он утверждает: работы в пивной вели исключительно для того, чтобы довести все до ума. “Мы вывезли оттуда несколько машин мусора и заменили канализацию (чтобы не воняло и не подмывало стены дома)”, – отметил Григорий Козловский.

Бизнесмен добавил, что инициатором конфликта является бывший депутат облсовета Владимир Креховецкий, который называет себя жителем пл. Рынок, 16. Со слов Григория Козловского, последний несколько лет назад сказал, что выкупил квартиры на пл. Рынок, 16 и предложил ему вести там совместный бизнес. В ночь с 4 на 5 августа этот человек вместе с несколькими лицами якобы разбил капитальную стену и похитил строительные материалы на сумму 24 тыс. грн.

“Единственное, что мы сделали, – замуровали ту дыру, что он выбил”, – объяснил Григорий Козловский. – Теперь я планирую приватизировать это помещение. Там ничего не будет, разве подсобка. Подвалы мне не нужны, но теперь это уже принципиальное решение”, – говорит Григорий Козловский.

Надеемся, что власти города совместно с собственниками и милицией удастся быстрее разобраться в этой ситуации, чтобы не нанести непоправимые потери еще одном памятнике архитектуры в исторической части Львова.

Обсуждение закрыто.